ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Происшествия
01 июля 2022, 15:57

Пожилая витебчанка передала на "спасение" внука более $2,8 тыс.

Фото из архива
Фото из архива

1 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Жертвой телефонных мошенников стала 87-летняя витебчанка. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в УВД Витебского облисполкома.

Пенсионерку застал врасплох звонок от неизвестного. Голос на другом конце линии сообщил, что внук женщины стал виновником ДТП, в котором серьезно пострадали несколько человек. Уверенным тоном мужчина пообещал помочь решить вопрос. Чтобы не возбудили уголовное дело, он посоветовал собрать крупную сумму денег. Растерянная женщина ответила, что нужной суммы у нее нет. Она уже собиралась занимать у знакомых, но мошенник потребовал собрать все, что есть в доме.

Курьер на пороге пенсионерки появился спустя несколько минут. Женщина без сомнений передала ему собранные $2,2 тыс. и Br2 тыс. И только после она решила позвонить родственникам. Близкие убедили витебчанку, что с внуком все в порядке, и посоветовали обратиться в милицию.

Человека, похожего по описанию на курьера мошенников, опознал сотрудник отдела Департамента охраны. В тот момент мужчина пытался перечислить деньги. Прямо из здания витебского банка его забрал наряд милиции. Курьером оказался неработающий 44-летний россиянин. Он пояснил, что в интернете заметил объявление о приеме на работу. Наниматель обещал хорошую зарплату и частые командировки. Мужчина должен был забирать денежные средства по некоторым адресам, а затем перечислять их на расчетные счета либо покупать для своего руководителя криптовалюту.

Теперь мужчина стал фигурантом уголовного дела. За участие в мошеннической схеме ему грозит до 7 лет лишения свободы. Правоохранители проверяют его причастность к другим похожим эпизодам.

Как отмечают в УВД, ежедневно жителям Витебской области поступают десятки звонков от злоумышленников. Под разными предлогами они пытаются выманить накопленные сбережения. И чаще всего на уловки аферистов попадаются пенсионеры. Милиция призывает граждан не доверять информации, которая поступает от непроверенных источников. По возможности прерывать разговор с незнакомцами, и если речь идет о близких, связываться с ними и уточнять детали.-0-


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси