Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правоохранители пресекли канал поставки наркотиков в Беларусь

Происшествия 07.07.2018 | 11:12
Фото СК
Фото СК

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правоохранители пресекли канал поставки наркотических средств в Беларусь, сообщил журналистам следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета Игорь Прохоренков, передает корреспондент БЕЛТА.

Члены организации (всего, по данным следствия, в нее входил 31 человек) занимались преступной деятельностью с марта 2015 по сентябрь 2017 года. Установлено не менее 22 эпизодов. Часть наркотических средств растительного происхождения ввозилась в Беларусь из Украины через государственную границу. Далее члены организованной группы доставляли смесь мака и маковой соломы на законспирированный склад, расфасовывали на разовые дозы и подыскивали из числа наркозависимых покупателей смеси мака для дальнейшего изготовления наркотического средства - экстракционного опия.

Организованная группа, в которую входили ранее судимые лица, попала в поле зрения МВД. Как отметил начальник отдела 5-го управления (по городу Минску) ГУБОПиК МВД Виталий Федорец, при проверке первоначальной информации был проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий. Он показал, что существует четкая преступная структура, в которую входят множество организованных групп, поставлявших на территорию Беларуси наркотические средства в больших объемах. Курировал сбыт авторитет преступной среды. Материалы были переданы в Следственный комитет для дачи правовой оценки.

Как установили следователи, в преступной организации каждому участнику была отведена своя роль. Общим руководством, распределением обязанностей внутри группы, регулированием ценообразования и контролем над полученным доходом занимался 48-летний мужчина. Другие участники вовлекали в преступную деятельность новых людей, создавали нижестоящие организованные группы и строили четкую иерархию внутри них, разрабатывали и обучали приемам конспирации.

При обыске в гараже одного из обвиняемых обнаружено более 70 мешков с семенами растительного происхождения общей массой более 1,7 т. По результатам химической экспертизы установлено, что это смесь семян мака и маковой соломы. "В ходе расследования изъято не менее 14 т смеси, в состав которой входило не менее 15 кг наркотического средства - маковой соломы, то есть в крупном размере", - уточнил Игорь Прохоренков.

Участникам преступной организации предъявлены обвинения по ч.1 ст.285 (создание преступной организации либо участие в ней), ч.4 ст.328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, совершенные организованной группой), ч.3 ст. 328-1 (незаконное перемещение через государственную границу Беларуси наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов, совершенное организованной группой) УК. Все фигуранты заключены под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается.-0-

Фото СК

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года