Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правоохранители пресекли попытку хищения группой лиц более Br23 млрд средств бюджета

Происшествия 11.11.2015 | 21:22

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прокуратурой Минской области возбуждено уголовное дело в отношении группы лиц, которая пыталась присвоить бюджетные денежные средства в размере более Br23 млрд. Об этом БЕЛТА сообщили в надзорном ведомстве.

Уголовное дело расследуется по факту покушения на завладение путем обмана имуществом в особо крупном размере. Установлено, что мошенники, обладая знаниями в сфере налогообложения юридических лиц, намеревались похитить путем незаконного возврата из бюджета республики налога на добавленную стоимость - денежные средства в сумме более Br23 млрд. Для осуществления своего преступного умысла ими без цели осуществления коммерческой деятельности был зарегистрирован на территории Минского района субъект хозяйствования - ЗАО "И...". Создание фирмы необходимо было лишь для проведения через нее сделок о купле-продаже технологического оборудования.

"В реальности закрытым акционерным обществом оборудование не приобреталось, сделки о его покупке и последующей продаже были фиктивными, товар оставался у первоначальных юридических владельцев, - пояснили в областной прокуратуре. - Затем злоумышленниками путем проведения единственной экспортной сделки и умышленного воздержания от получения прибыли в результате реализации услуг внутри республики была создана уникальная ситуация, когда оборот по ставке налога на добавленную стоимость (НДС) для ЗАО "И …" составил 0%, что позволило обратиться в налоговую инспекцию с требованием о возврате НДС по приобретенному оборудованию". При этом ставка НДС 0% практически не применяется, поскольку для этого необходимо, чтобы субъект хозяйствования осуществлял поставку товаров только на экспорт, без хозяйственной деятельности внутри страны, что бывает крайне редко.

Противоправные действия группой лиц не были доведены до конца, так как их преступный умысел был обнаружен налоговыми органами при проверке документов, дающих право на возврат налога. Совместными действиями сотрудников прокуратуры Минской области и территориальной налоговой инспекции предотвращено причинение государству ущерба в особо крупном размере.

Для проведения предварительного расследования уголовное дело направлено в управление Следственного комитета по Минской области.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.415 BYN 2.421 BYN
USD
2.1213 BYN 2.124 BYN 2.128 BYN
RUB
3.204 BYN 3.192 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о ЕС: с соседями надо строить отношения и жить нормально

Инфографика

Дополнительные меры господдержки при строительстве жилья 10 декабря Президент Беларуси подписал указы №473 "О долевом строительстве" и №474 "О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений".
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
Проходит сейчас Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций