ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 9 декабря 2022
Минск -4°C
Все новости
Все новости
Происшествия
16 августа 2022, 12:00

Преступная группа 1,5 года вырубала и продавала лес в Минской области: расследование завершено

Фото СК
Фото СК

16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Завершено расследование в отношении преступной группы, которая полтора года незаконно вырубала и продавала лес в Минской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник управления Следственного комитета по Минской области Андрей Лис.

"Следственным управлением УСК по Минской области завершено расследование масштабного уголовного дела о незаконной рубке деревьев. Подобных уголовных дел на территории Беларуси еще не было. В одном производстве были соединены более 20 уголовных дел по подобным фактам, которые с ноября 2019 года по май 2021 года имели место на территории Борисовского, Березинского, Логойского, Смолевичского, Червенского и Минского районов. Долгое время эти преступления оставались нераскрытыми. По результатам оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, которые совместно спланировали и провели сотрудники 10 управлений (по Минской области) ГУБОПиК МВД и УСК по Минской области, была установлена причастность к их совершению ранее неоднократно судимого 55-летнего жителя Борисова, а также иных лиц. Следователи установили, что на территории Минской области сформировались и действовали три организованные группы, в состав которых входили 17 жителей Борисова в возрасте от 16 до 55 лет", - рассказал Андрей Лис.

Начальник управления Следственного комитета по Минской области отметил, что более полутора лет злоумышленники занимались незаконной рубкой леса. В последующем древесина (как правило, это был качественный деловой пиломатериал) реализовывалась на пилорамы в Борисовском районе. Основной целью деятельности групп являлось получение прибыли. В результате преступных действий фигуранты причинили вред окружающей среде. Кроме того, они нанесли ущерб государству в особо крупном размере на сумму более Br600 тыс. Известно, что они вырубили более 12 га леса.

Согласно материалам дела, злоумышленники использовали соответствующий инструмент. Древесину они перевозили на грузовых автомобилях. Между участниками организованных групп имелось четкое распределение ролей: бригадиры, водители, наблюдатели, грузчики. "Лесорубы" соблюдали тщательно разработанные меры конспирации. Злоумышленники выезжали на незаконную вырубку ночью, периодически меняли автомобили, на которых перевозили древесину, и пользовались радиостанциями. Установлена причастность обвиняемых к 26 эпизодам незаконной рубки древесно-кустарниковой растительности на территории Минской области. Большая часть выявленных в ходе следствия фактов имела место в Борисове и Борисовском районе.

Сотрудники следственного управления УСК по Минской области провели масштабную и кропотливую работу по сбору доказательств. Следователи допросили почти 100 свидетелей, осмотрели десятки мест происшествий, а также проверили почти 30 показаний на месте в лесных массивах области. "Наиболее сложным и трудоемким для нас стал анализ телефонных соединений более 50 лиц, которые следователю необходимо было сопоставить между собой, в том числе в части нахождения фигурантов в одном месте и в одно время. Несмотря на отказ от дачи показаний организаторов групп, в ходе допросов других обвиняемых, изучения сведений об их телефонных соединениях мы смогли установить места незаконных рубок. Изъяты грузовые транспортные средства, с помощью которых перевозился незаконно добытый лесоматериал", - сообщил Андрей Лис.

Действия обвиняемых квалифицированы следствием по ч.2 ст.277 (незаконная рубка древесно-кустарниковой растительности в эксплуатационных лесах, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере) и ч.3 ст.277 (незаконная рубка древесно-кустарниковой растительности в рекреационно-оздоровительных и защитных лесах и незаконное удаление древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере) УК. Кроме того, установлено, что 55-летний житель Борисова, который является основным фигурантом, вовлек в организованную группу 16-летнего парня. В этой части его действия получили правовую оценку по ч.3 ст.172 (вовлечение заведомо несовершеннолетнего в совершение преступлений путем обещаний и иным способом, связанное с вовлечением в организованную группу) УК.

Кроме того, добавил начальник управления Следственного комитета по Минской области, следователи выявили причины и условия, которые способствовали совершению преступления. Было установлено, что длительному осуществлению преступного промысла способствовал в том числе факт вывоза древесины небольшими партиями. Незаконная рубка такого количества деревьев не образует состава преступления, а влечет лишь административную ответственность. Вместе с тем следствием установлено, что такие действия охватывались единым умыслом виновных лиц, который был направлен на незаконную рубку древесно-кустарниковой растительности с целью ее дальнейшей реализации. В отношении ранее неоднократно судимого основного фигуранта применена мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении остальных обвиняемых - меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Материалы уголовного дела составили 93 тома.

Начальник 10-го управления (по Минской области) ГУБОПиК МВД Виталий Федорец заявил, что сотрудники управления во время контроля за процессами, которые происходят в криминальной среде, получили информацию о 55-летнем ранее судимом "уголовном авторитете". Согласно полученной информации, мужчина объединил в преступную группу жителей Борисова, которые освободились из мест лишения свободы, а также несовершеннолетних и безработных, которые остро нуждались в деньгах. Он предложил им заняться незаконной вырубкой леса.

"Трое наиболее активных участников позже создали и руководили собственными группами, которые занимались незаконными рубками самостоятельно либо совместно с "уголовным авторитетом". Они распределяли между собой участки лесных массивов Борисовского, Смолевичского, Березинского и Логойского районов. Преступления совершались после разведки местности и разработки тщательного плана, который доводился исполнителям за несколько часов до выезда на место рубки. Детально прорабатывались и распределялись обязанности и соблюдались меры конспирации. Днем разведчики помечали место вырубки, а с наступлением сумерек туда выезжали вальщики. О любой возможной опасности их предупреждали наблюдатели. Ход преступного промысла тщательно контролировался лидерами групп", - подчеркнул Виталий Федорец.

Преступники незаконно вырубали лес до тех пор, пока лидер и шесть членов организованной группы не были задержаны сотрудниками 10-го управления (по Минской области) ГУБОПиК совместно с СПБТ "Алмаз".-0-

Фото СК

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси