ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 29 ноября 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Происшествия
21 октября 2015, 13:55

Причиной трагедии в шахте "Беларуськалия" стала неудовлетворительная организация производства

21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нарушение требований безопасности при эксплуатации техники, а также неудовлетворительная организация производства и недостатки в обучении персонала безопасным приемам труда привели к трагедии в шахте ОАО "Беларуськалий". Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель Управления Следственного комитета по Минской области Татьяна Белоног.

Следствие всесторонне изучало техническую документацию предприятия, в том числе касающуюся соблюдения требований по охране труда и промышленной безопасности. Также к материалам уголовного дела были приобщены результаты судебно-технической, почерковедческой и других судебно-медицинских экспертиз. В качестве свидетелей по делу допрошены около 50 свидетелей.

По версии правоохранителей, некоторые должностные лица, действуя в нарушение требований проектной документации, не провели проверку подготовленности рабочих мест к проведению ремонтно-горных работ, не устранили нарушения, допущенные предыдущей сменой и допустили лиц в опасную зону. Кроме того, при выполнении работ по замене арочной крепи были демонтированы одновременно три арки, что является нарушением проектной документации, согласно которой при замене пришедшей в негодность крепи не разрешается удалять более двух арок.

Действия начальника участка одного из горнопроходческих управлений квалифицированы по ст.428 (служебная халатность), действия его заместителя и руководителя работников смены - по ч.2 ст.303 (нарушение правил безопасности горных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения и смерть человека) Уголовного кодекса Беларуси.

Инцидент произошел 25 апреля 2015 года во время проведения горных работ по демонтажу арочной крепи. На одном из участков в тоннеле обрушилась горная порода. Один из проходчиков погиб, а второй получил тяжелые травмы.

Из-за обрушения породы в шахте "Беларуськалия" один проходчик погиб, второй госпитализирован
Инцидент произошел 25 апреля. В результате были травмированы проходчики горнопроходческого участка №1 ОАО "Трест "Шахтоспецстрой". Гражданин 1978 года рождения от полученных травм скончался на месте, еще один (1970 года рождения) - госпитализирован с травмами различной степени тяжести.

Расследование завершено. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси