ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Происшествия
30 июня 2022, 15:31

Призывал к организации беспорядков. Завершено расследование дела экстремистской направленности

Фото из архива
Фото из архива

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Завершено расследование уголовного дела экстремистской направленности в отношении 70-летнего мужчины. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель УСК по Гродненской области Дарья Чапля.

"По данным следствия, 70-летний житель Минской области с сентября 2021 года по январь 2022-го размещал в деструктивных Telegram-каналах сообщения с оскорблениями представителей власти, в том числе высших должностных лиц Республики Беларусь. Также он высказывал угрозы применением насилия в отношении сотрудников правоохранительной и судебной систем, публично унижая их честь и достоинство. За непродолжительное время пенсионер совершил порядка 60 фактов преступной деятельности", - рассказали в Следственном комитете.

Кроме того, установлено, что мужчина призывал граждан к организации массовых беспорядков, сопровождающихся погромами, поджогами, уничтожением административных зданий. "В экстремистских телеграм-каналах он искал людей, готовых совершать преступления, однако не довел дело до конца, поскольку был задержан сотрудниками правоохранительных органов", - добавили в ведомстве.

В ходе допроса обвиняемый раскаялся и сказал, что сожалеет о содеянном. Он добавил, что всему виной считает эмоции, которым поддался, поверив информации, размещенной на деструктивных ресурсах.

Действия жителя Минской области квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса: ч.1 ст.13 и ч.1 ст.293 (приготовление к организации массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти), ч.1 ст.368 (публичное оскорбление Президента Республики Беларусь), ст.369 (оскорбление представителя власти и его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершенное в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети интернет), ст.391 (оскорбление судьи в связи с осуществлением им правосудия). 

К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.-0-


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси