ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Происшествия
26 мая 2022, 09:35

Прокуратура Климовичского района защитила жилищные права престарелой женщины

Фото из архива
Фото из архива

26 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Климовичского района помогла защитить жилищные права престарелой женщины. Об этом БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры Могилевской области.

В прокуратуру Климовичского района обратилась местная жительница 1935 года рождения с просьбой помочь в расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, заключенного с дальней родственницей. Прокуратура Климовичского района провела проверку по данному обращению.

Установлено, что между заявительницей и ее дальней родственницей 15 мая 2020 года заключен договор пожизненного содержания с иждивением. Согласно условиям договора пенсионерка безвозмездно передала принадлежавший ей жилой дом в собственность родственницы, а та обязалась обеспечивать пожилую женщину еженедельно продуктами питания, лекарственными препаратами по необходимости, выполнять уборку жилого помещения, стирку белья, помогать при проведении банно-водных процедур. Также она обязалась производить оплату коммунальных услуг, возмещать расходы по ремонту, эксплуатации и содержанию дома, его инженерного оборудования.

"Согласно ст.290 Гражданского кодекса обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями", - отметили в службе информации прокуратуры.

Вместе с тем родственница обязанности, предусмотренные договором, не выполняла и помощь престарелой женщине не оказывала. Заявительница в декабре 2021 года направляла родственнице претензию с предложением о добровольном расторжении договора, однако не получила на нее ответ.

В связи с неисполнением женщиной обязательств по условиям сделки прокурор Климовичского района обратился в суд с исковым заявлением о ее расторжении и признании недействительными государственной регистрации и основанного на ней перехода права собственности на жилой дом.

Суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Решение вступило в законную силу.-0-


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси