Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Ди Каприо вернул "Оскар"
19:16 Калейдоскоп
Все новости

Прокуратура Минской области внесла представление гендиректору 1-й Минской птицефабрики

Происшествия 29.09.2015 | 12:35

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Минской области по результатам проверки внесла представление генеральному директору ОАО "1-я Минская птицефабрика". Об этом БЕЛТА сообщила старший помощник прокурора Минской области советник юстиции Лариса Пархимович.

Прокуратурой области проведена проверка открытого акционерного общества "1-я Минская птицефабрика" по вопросам соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией, о сохранности собственности, исполнения требований Директив Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" и от 14.06.2007 №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства".

В ходе проверки выявлен ряд нарушений указанного законодательства. Установлено, что проводимая в организации антикоррупционная работа не в полной мере отвечает предъявленным требованиям. Созданная на птицефабрике комиссия по противодействию коррупции фактически не работает. За первое полугодие текущего года не проведено ни одного заседания комиссии, не утверждался план работы.

Ненадлежащий уровень организации работы по противодействию коррупции в открытом акционерном обществе является одним из условий для совершения должностными лицами предприятия коррупционных преступлений и иных нарушений антикоррупционного законодательства, подчеркнула Лариса Пархимович.

По результатам совместной проверки с УБЭП КМ УВД Миноблисполкома прокуратурой области возбуждено 4 уголовных дела в отношении должностных лиц ОАО "1-я Минская птицефабрика" по фактам хищений имущества организации путем злоупотребления служебными полномочиями. Установлено, что один из заместителей генерального директора совместно с другим должностным лицом, отвечающим за техническое оснащение производства, в период времени с ноября 2014 года по март 2015 года неоднократно приобретал дорогостоящие инструменты для личных нужд за счет средств птицефабрики. Общая сумма ущерба, причиненного организации, составила более Br50 млн.

Не на должном уровне находится работа кадровой службы птицефабрики по своевременному оформлению письменных обязательств по соблюдению ограничений, установленных ст.17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 "О борьбе с коррупцией" и ознакомлению с ними должностных лиц предприятия. Установлено, что на момент проверки у многих должностных лиц не были оформлены письменные обязательства и, соответственно, они не были поставлены в известность о правовых последствиях в случае их неисполнения.

В результате ненадлежащей работы специалистов кадровой службы государственные должностные лица нарушали требование нормы закона, выполняя помимо основной работы в ОАО "1-я Минская птицефабрика" оплачиваемую работу в других организациях, а некоторые из них одновременно являлись и индивидуальными предпринимателями.

Кроме того, выявлены факты использования государственными должностными лицами служебного автотранспорта в личных целях.

Выявлены также случаи необоснованного начисления заработной платы работнику за период его отсутствия на рабочем месте. Так, согласно сведениям АС "Пассажиропоток" начальник юридического отдела в течение двух дней в апреле текущего года находился за пределами территории Беларуси. Вместе с тем в указанные дни в табеле учета рабочего времени у последнего проставлено 8 часов рабочего времени и необоснованно начислена заработная плата в сумме Br561 тыс.

В ходе проверки соблюдения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства" установлено, что на птицефабрике не применяются меры по возмещению ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей в соответствии со ст. 400 Трудового кодекса Республики Беларусь. Так, прямой действительный ущерб, причиненный ОАО "1-я Минская птицефабрика" уплатой штрафа в размере более Br15 млн., наложенного заместителем начальника Минской региональной таможни на основании ч.9 ст. 13.6 КоАП Республики Беларусь, не возмещен виновными работниками.

По итогам рассмотрения представления генеральному директору ОАО "1-я Минская птицефабрика" приняты меры по устранению нарушений, ряд работников привлечены к материальной и дисциплинарной ответственности.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций