ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 13 июня 2021
Минск Сплошная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Происшествия
16 марта 2021, 09:36

Прокуратура Могилевской области потребовала устранить недостатки в сфере инвестдеятельности

Фото из архива
Фото из архива

16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Могилевской области в ходе проверки в облисполкоме, территориальных исполнительных и распорядительных органах выявила недостатки в организации работы с инвесторами, а также факты невыполнения декрета от 6 августа 2009 года "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь". Об этом БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры Могилевской области.

"Так, комитет экономики рассматривал некоторые заявления инвесторов о заключении инвестиционных договоров с превышением предусмотренного для этого срока. При этом его компетентные должностные лица не всегда должным образом исследовали вопросы целесообразности сотрудничества и финансовые возможности потенциальных инвесторов - конечный результат иногда получался хуже ожидаемого. Оказался ослаблен контроль за реализацией инвестиционных договоров. В отношении отдельных сделок местные власти своевременно не приняли меры по их прекращению, поскольку инвестор не исполнил вовсе либо исполнил свои обязательства ненадлежащим образом", - рассказали в прокуратуре.

В частности, в период с 2017 по 2020 год Могилевский облисполком не принимал решение о расторжении договора с ИЗАО "Инновационные технологии транспорта", хотя коммерческая структура не смогла до 10 октября 2016 года, как определено в договоре, запустить завод по изготовлению тележек для грузового подвижного состава в Осиповичах. И реальной возможности для этого инвестор не имел: ИЗАО 6 августа 2020 года признано банкротом с ликвидацией. Примечательно и отсутствие необходимой претензионно-исковой работы по взысканию с инвесторов штрафных санкций, когда те нарушали свои обязательства.

В ведомстве отметили, что в 2020 году за несоблюдение сроков реализации инвестдоговоров Могилевский облисполком взыскал штрафные санкции лишь с 7 субъектов хозяйствования на Br1,9 тыс. Основанием для того послужило однако необращение инвестора с письменным заявлением о внесении изменений в договор. По результатам проверки прокуратура внесла в Могилевский облисполком представление, в котором потребовала устранить упущения и недостатки в сфере инвестиционной деятельности.

Акт надзора рассмотрен с участием прокурорских работников - приняты конкретные дополнительные меры для исправления ситуации, включая координацию работы и усиление контроля госорганов за соблюдением условий инвестиционных договоров. За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей 8 должностных лиц территориальных исполнительных и распорядительных органов привлечены к дисциплинарной ответственности.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси