ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 12 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Происшествия
25 октября 2019, 10:33

Прокуратура: семья умершей после побоев девочки с июня выпала из поля зрения органов опеки

Фото Следственного комитета
Фото Следственного комитета

25 октября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Гродненской области совместно с комиссией по делам несовершеннолетних областного исполнительного комитета провела надзорную проверку по факту убийства ребенка в Зельвенском районе. По ее результатам выявлены нарушения законодательства со стороны должностных лиц, сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры области.

18 октября в деревне Мадейки Зельвенского района отец избил свою 4-летнюю дочь, и через два дня девочка умерла в больнице. 25-летнему мужчине предъявлено обвинение в убийстве.

Как сообщалось, девочка с сестрой 2016 года рождения находилась на попечении отца в Дятловском районе. Дети ранее отбирались, так как находились в социально опасном положении, а осенью 2018 года были возвращены. "С тех пор в отношении несовершеннолетних необходимо было сопровождение в соответствии с утвержденным алгоритмом", - отметили в службе информации прокуратуры области. Порядок действий в таких ситуациях был разработан по инициативе прокуратуры координационным советом Гродненского облисполкома по контролю за реализацией декрета №18 после гибели в 2014 году в Кореличском районе ребенка-инвалида, возвращенного в семью после отобрания.

Однако должностные лица не придерживались алгоритма. Социальный патронат семьи организован не был. Комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома не координировала и не контролировала эту работу. С июня 2019 года семья полностью выпала из поля зрения заинтересованных органов.

Выяснилось, что отец в сентябре 2019 года переехал с двумя детьми к другой женщине в Мадейки Зельвенского района. Он трудоустроился, но к работе не приступил, взяв неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам.

"Примечательно, что уполномоченные территориальные органы обладали информацией о переезде этой семьи в Зельвенский район. Также они знали, что ребенок длительное время не посещает детский сад. Несмотря на это, они не проинформировали заинтересованных лиц Зельвенского района об изменении места жительства семьи и необходимости организации ее социального патроната", - отметили в службе информации прокуратуры Гродненской области.

Вместе с тем знали о переезде мужчины и компетентные органы Зельвенского района, однако инициативы по установлению положения дел в семье не проявляли.

"Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей лицами, ответственными за принятие решений в сфере защиты прав несовершеннолетних, отсутствие должного контроля за положением детей в семье, поведением и образом жизни отца, условиями проживания и состоянием здоровья малолетних способствовали произошедшим трагическим последствиям", - говорится в сообщении прокуратуры.

По результатам проверки прокурор Гродненской области внес представление председателю Гродненского облисполкома, в котором потребовал устранить нарушения законодательства о безопасной жизнедеятельности детей, поставил вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси