ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 7 июня 2020
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Происшествия
29 сентября 2017, 15:04

Прокурор запросил для бывшего топ-менеджера Беларусбанка Боговика 8 лет лишения свободы

Фото из архива
Фото из архива

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прокурор запросил для бывшего исполнительного директора Беларусбанка Анатолия Боговика 8 лет лишения свободы, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда Московского района Минска.

Боговик обвиняется в получении взяток и превышении власти или служебных полномочий. По мнению гособвинителя, его вина нашла свое подтверждение в полном объеме. По ч.3 ст.430 УК прокурор запросил для обвиняемого 7 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, по ч.2 ст.426 УК - 3 года лишения свободы со штрафом в размере 500 БВ (сейчас одна БВ составляет Br23). По совокупности преступлений окончательно он просит назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и штрафом в размере 500 БВ. Также речь идет о лишении права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности сроком на пять лет.

Как следует из обвинения, Боговик, являясь руководителем расчетного центра банковских пластиковых карт и председателем конкурсной комиссии по закупке товаров, работ, услуг Беларусбанка, принял от занимавшего на тот момент должность гендиректора Банковского процессингового центра Геннадия Зубарева денежные средства на общую сумму более $94 тыс. путем поэтапного перечисления. При этом он обещал Зубареву содействие в победе Банковского процессингового центра в конкурсе на закупку банкоматов для нужд Беларусбанка.

В дальнейшем обвиняемый, как следует из материалов уголовного дела, из корыстной заинтересованности ограничил конкуренцию при осуществлении закупки оборудования, предоставил необоснованные льготы и привилегии одним юрлицам и создал препятствия другим.

Что касается бывшего руководителя Банковского процессингового центра Геннадия Зубарева, он проходит по делу в качестве свидетеля. В отношении него также возбуждено уголовное дело.

В ходе доследственной проверки Боговик написал явку с повинной, в которой изложил время, место и способ совершения действий. Прокурор полагает, что действиями обвиняемого был причинен существенный вред государственным и общественным интересам, а также репутации банка.

Защита полагает, что действий, в том числе направленных на необоснованный допуск Банковского процессингового центра к участию в конкурсе на протяжении 2013-2014 годов, Боговик не совершал. "Он действительно согласился принять денежное вознаграждение от Зубарева, являясь должностным лицом банка, чем, безусловно, совершил противоправное деяние. Он действительно визировал и подписывал соответствующие договоры о поставке, однако никаких иных преференций Банковскому процессинговому центру им предоставлено не было", - отметила адвокат. По ее словам, участники конкурсной комиссии, будучи допрошенными в качестве свидетелей, также пояснили, что заседания конкурсной комиссии и выбор победителя проходили в соответствии с локальными нормативными правовыми актами банка, формального подхода, как и лоббирования интересов каких-либо коммерческих структур, не было.

Ранее к уголовной ответственности Боговик не привлекался.-0-

Бывший топ-менеджер Беларусбанка Боговик признает вину в полном объеме
Анатолий Боговик обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.430, ч.2 ст.426 УК РБ. Речь идет о получении взяток и превышении власти или служебных полномочий. Под стражей обвиняемый находится с 2 августа 2016 года.

Суд по делу бывшего топ-менеджера Беларусбанка будет открытымСуд по делу бывшего топ-менеджера Беларусбанка будет открытым
Суд принял решение отклонить ходатайство, в котором гособвинитель сегодня просил провести закрытое судебное разбирательство по делу.

Бывший топ-менеджер Беларусбанка Боговик приговорен к 8 годам лишения свободыБывший топ-менеджер Беларусбанка Боговик приговорен к 8 годам лишения свободы
Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.426 и ч.3 ст.430 УК. Окончательно ему назначено 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси