ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 6 июля 2020
Минск Переменная облачность +27°C
Все новости
Все новости
Происшествия
24 февраля 2017, 11:54

Прокурор запросил обвиняемым в убийстве молодой пары в Минске смертную казнь

24 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прокурор запросил двум обвиняемым в убийстве молодой пары в Минске исключительную меру наказания в виде смертной казни. Такая информация была озвучена сегодня во время судебных прений, передает корреспондент из зала Минского городского суда.

Для Алины Шульгановой, которой предъявлено обвинение в организации причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть человека, приготовлении к похищению человека, прокурор запросил 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Прокурор полагает, что предложенная стороной государственного обвинения квалификация действий обвиняемых Александра Жильникова и Вячеслава Сухарко является обоснованной и соответствует установленным в суде фактическим обстоятельствам уголовного дела, а мера наказания соответствует тяжести совершенного преступления и данным о их личности. Исследованные судом доказательства позволили стороне гособвинения прийти к выводу о том, что по эпизоду в Колодищах обвиняемый Вячеслав Сухарко являлся исполнителем преступлений, а обвиняемый Александр Жильников - пособником. По эпизоду преступных действий на улице Алибегова они оба являлись исполнителями преступления, о чем свидетельствуют следовая картина на месте преступления, показания допрошенных, результаты экспертных исследований.

По словам прокурора, предложенная мера наказания обусловлена тяжестью совершенных преступлений. По делу - трое погибших. С какой жестокостью и каким зверством они были лишены жизни, свидетельствуют имеющиеся в материалах уголовного дела фотографии погибших, которые сделаны при производстве судебно-медицинских экспертиз.

Потерпевшими по делу признаны 5 лиц, они были допрошены в судебном заседании, дали показания, высказали свое мнение о мере наказания. Четверо из них высказались о необходимости назначения наказания в виде смертной казни и лишь один потерпевший - в виде пожизненного заключения.

В последнем слове Алина Шульганова просила суд не наказывать ее так строго. По ее словам, она не желала смерти убитым. Она допускала, что будут причинены легкие телесные повреждения, но не рассчитывала на столь тяжелые последствия. Женщина, с ее слов, виновата лишь в том, что не смогла объективно оценить ситуацию, когда исполнители преступления сообщили ей об убийстве, не оценила их слова в достаточно серьезной степени. Если бы она на тот момент более тщательно проанализировала ситуацию, возможно, не сидела бы сейчас в суде. Ей нужно было не промолчать о совершенном преступлении, а довести информацию в правоохранительные органы.

Александр Жильников отметил, что произошла очень большая трагедия - погибли люди. Он просил прощения и готов понести наказание за совершенное преступление.

Суд вынесет приговор по делу 6 марта.

Убийство молодой пары на ул.Алибегова произошло в декабре 2015 года. 27-летняя минчанка не смирилась с тем, что мужчина, с которым она ранее проживала, поддерживает близкие отношения с другой. Женщина наняла человека для похищения соперницы. Однако у согласившегося помочь мужчины это не получилось. Тогда женщина обратилась за помощью к своему 44-летнему соседу и его 23-летнему товарищу. Заплатив им, она попросила избить девушку. Мужчины отошли от ранее оговоренного плана, убив потерпевшую и ее сожителя. После этого забрали из квартиры жертв деньги, личные вещи и скрылись. Установить местонахождение и задержать исполнителей и заказчицу удалось в течение суток. В ходе расследования двойного убийства правоохранители установили, что за несколько дней до него обвиняемые совершили разбойное нападение в Минском районе и убили 59-летнего мужчину, оказавшего им активное сопротивление.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси