Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проживающий в Минске гражданин Казахстана похищал деньги с карт-счетов в других странах

Происшествия 16.08.2019 | 11:28
Фото из архива
Фото из архива

16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главное следственное управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о хищении крупной суммы с карт-счетов банковских платежных карт зарубежных держателей. Такая информация размещена на сайте СК, сообщает БЕЛТА.

По данным следствия, проживающий в Минске 38-летний гражданин Казахстана с августа 2018 года по февраль 2019 года незаконно покупал имущество в белорусских интернет-магазинах, расплачиваясь деньгами иностранных граждан. "Мужчина имел в своем распоряжении данные карт, эмитированных банками США и Великобритании, и осуществлял покупки дорогостоящих вещей, действуя совместно с неустановленными лицами", - отметили в Следственном комитете.

Обвиняемый применял различные меры конспирации. "Так, при заказе товара в интернет-магазинах он не указывал свое настоящее имя и скрывал адрес проживания, договариваясь с операторами и курьерами о получении имущества в городе или в пунктах самовывоза. Обращался за помощью к так называемым дропам - подставным физическим лицам, которые за небольшое денежное вознаграждение (как правило, около Br10-15) забирали этот товар и передавали обвиняемому. Иногда мужчина обращался с подобными просьбами к таксистам, которым помимо стоимости по тарифу доплачивал определенную сумму", - рассказали подробности преступной схемы в СК.

Незаконно приобретенное имущество гражданин Казахстана использовал для собственных нужд - делал ремонт в квартире, обставлял ее мебелью и техникой. Кое-что он продавал на популярных интернет-площадках бесплатных объявлений со значительной скидкой. Например, новые наушники AirPods мужчина предлагал за Br250 при рыночной стоимости таких же в специализированных магазинах не менее Br420, а часы Samsung Gear S3 Frontier - за Br550 (рыночная цена на тот момент - не менее Br799).

По данным следствия, действиями обвиняемого причинен ущерб на общую сумму не менее Br60 тыс., а общее число эпизодов противоправной деятельности превышает 150. "Противоправные действия мужчины удалось пресечь благодаря сотрудничеству следователей, сотрудников управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД, представителей платежной системы Visa International и служб безопасности банковских учреждений Беларуси", - подчеркнули в СК.

При расследовании проведены осмотры техники и виртуальных хранилищ обвиняемого. К материалам уголовного дела приобщены заключения фоноскопических, компьютерных и других экспертиз, проведенных сотрудниками ГКСЭ. Кроме того, следователи провели комплекс следственных и других процессуальных действий, чтобы восстановить переписку обвиняемого с другими участниками преступной схемы.

Мужчине предъявлено обвинение по ч.4 ст.212 (хищение имущества и покушение на хищение имущества в особо крупном размере, путем введения в компьютерную систему ложной информации, совершенных группой лиц по предварительному сговору, сопряженных с несанкционированным доступом к компьютерной информации) УК. На время следствия к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Материалы дела переданы прокурору для направления в суд.

Уголовное дело в отношении неустановленных лиц, действовавших в сговоре с фигурантом, выделено в отдельное производство. Расследование продолжается.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси