ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 17 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Происшествия
07 июля 2015, 21:09

Работники крупного хозяйства в Борисовском районе занимались приписками и незаконно заправляли личные авто

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работники одной из крупнейших сельхозорганизаций региона ОАО "Агрофирма имени Суворова" занимались приписками и незаконно заправляли сельхозтопливом личные автомобили. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе КГК.

Как отметили в пресс-службе, выявленные во время проверки предприятия факты свидетельствуют о безответственном отношении руководства хозяйства к вопросам его жизнедеятельности.

Среди прочих нарушений здесь выявлены откровенные приписки. Так, в мае нынешнего года установлено завышение веса поголовья крупного рогатого скота почти на 195 т. Кроме того, на 18 т завышен показатель по надою молока в январе этого года. При этом в конце 2014 года органами прокуратуры в этом хозяйстве уже были вскрыты аналогичные факты фальсификации статистических данных о производстве молока, объеме его реализации, приросте молодняка КРС, валовом сборе зерновых культур. Специалисты Борисовского межрайонного комитета госконтроля во время проверки выявили, что в ОАО "Агрофирма имени Суворова" наблюдается существенный спад производства сельскохозяйственной продукции - за последние два года упали показатели производство молока и выращивания КРС.

Кроме того, в государственной статистической отчетности и бухгалтерском учете ОАО "Агрофирма имени Суворова" не отражены данные о выбытии в 2013 году машин, оборудования и транспортных средств на общую сумму Br303 млн. Также в ходе проверки обнаружена недостача основных средств на сумму Br642,4 млн и излишки 14 объектов основных средств общей стоимостью Br378,1 млн.

При хроническом дефиците горюче-смазочных материалов установлены факты бесконтрольности при их использовании - в хозяйстве не проводилось снятие остатков топлива в баках транспортных средств, списание топлива на затраты осуществлялось не по установленным нормам, а по фактическому расходу и др. Стоимость не взысканного с виновных сверхонормативного расхода ГСМ составила Br37,5 млн. Более того, хозяйство незаконно заправляло топливом личные автомобили отдельных специалистов.

Во время проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства о госзакупках, бухгалтерском учете и отчетности, трудового законодательства, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, ветеринарно-санитарных правил, законодательства, регулирующего порядок обращения черных, цветных, драгоценных металлов и др.

По результатам проверки принят ряд решений по устранению и пресечению таких фактов в дальнейшем, включая привлечение к дисциплинарной ответственности должностных лиц управления сельского хозяйства и продовольствия Борисовского райисполкома и ОАО "Агрофирма имени Суворова". Кроме того, руководителю организации поручено рассмотреть вопрос об увольнении по декрету №5 за грубое нарушение трудовых обязанностей главного агронома, главного зоотехника и бухгалтера хозяйства.

Материалы проверки ОАО "Агрофирма имени Суворова" направлены в правоохранительные органы.-0-

Топ-новости