Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Редактора информационного портала судят в Минске по обвинению в бездействии

Происшествия 12.02.2019 | 10:01
Марина Золотова
Марина Золотова

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суд Заводского района Минска начал судебное разбирательство по уголовному делу в отношении главного редактора художественно-редакционного отдела ООО "Тут Бай Медиа" Марины Золотовой, передает корреспондент БЕЛТА.

Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.425 УК (бездействие должностного лица). По версии обвинения, Марина Золотова, работая в должности главного редактора отдела, являясь должностным лицом, с 4 января 2017 года по 23 июля 2018-го, умышленно, вопреки интересам службы, из иной личной заинтересованности не исполнила действия, которые должна была и могла совершить в силу возложенных служебных обязанностей, что было сопряжено с попустительством преступлению и повлекло причинение существенного вреда государственным и общественным интересам.

Так, обвиняемая, как указано в обвинении, не приняла должностных мер по заключению с УП "БЕЛТА" договора на оказание информационных услуг и их оплате. В результате этого подчиненные ей работники, действуя с ее ведома и согласия, неправомерно используя реквизиты подписчиков, на рабочих местах и по месту жительства совершили несанкционированный доступ к информации, хранившейся в компьютерной системе агентства. По словам гособвинителя, Золотова была осведомлена о повседневном незаконном использовании подчиненными информационных материалов БЕЛТА. Она должна была воспрепятствовать осуществлению работниками несанкционированного доступа, это было в ее служебных обязанностях.

Как пояснила гособвинитель, иная личная заинтересованность связана, в частности, с желанием освободить общество от затрат, связанных с оплатой информационных услуг, извлечь материальную выгоду в виде сэкономленных денежных средств, а также с желанием повысить свою значимость и авторитет в глазах руководства и работников общества, создать у них представление о принадлежащей исключительно ей способности, связанной с обеспечением конкурентного преимущества в информационном пространстве страны.

В отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Судебное заседание проходит в открытом режиме в здании суда Московского района Минска.

Как ранее сообщили в Генпрокуратуре, по результатам изучения уголовного дела установлено, что обвинение предъявлено обоснованно и подтверждается совокупностью собранных во время предварительного расследования доказательств.

Уголовное дело находилось в производстве главного следственного управления Следственного комитета. Как ранее сообщали следователи, во время проведения проверки сотрудники МВД выявили многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является РУП "Белорусское телеграфное агентство", со стороны должностных лиц и сотрудников, в частности, издательского дома "Белорусская наука", ЗАО "БелаПАН", ООО "Тут Бай Медиа". Уголовное преследование всех фигурантов, за исключением редактора отдела "Тут Бай Медиа", было прекращено. Они погасили ущерб и заплатили штраф.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
Минск, суд
Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.262 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

IT-рота: как служится первому призыву нового подразделения

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.