Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Руководители "Белавтоконтинента" строили деятельность по принципу финансовой пирамиды

Происшествия 22.06.2018 | 12:11

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обвиняемые по делу ООО "Белавтоконтинент" строили преступную деятельность по принципу финансовой пирамиды. Это следует из обвинения, оглашенного прокурором в суде Октябрьского района Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

Учредители и бывшие директора ООО под различными предлогами, в том числе под видом осуществления хозяйственной деятельности общества, путем обмана и злоупотребления доверием привлекали деньги потерпевших по принципу так называемой финансовой пирамиды. Чтобы обеспечить возможность избежать уголовной ответственности за совершение преступления, обвиняемые создавали в ряде случаев видимость исполнения принятых на себя обязательств, то есть частично выплачивали денежные средства заимодавцам за счет постоянного привлечения денег новых кредиторов.

Средствами, полученными по договорам займа как в наличной форме, так и поступившими на счет ООО, обвиняемые распоряжались по собственному усмотрению. Деньги шли на финансирование неприбыльной деятельности ООО "Белавтоконтинент", пополнение оборотных денежных средств субъекта хозяйствования, подконтрольного старшему фигуранту, который был зарегистрирован в офшорной зоне Великобритании, частичное исполнение иных обязательств, в том числе от предшествующей хозяйственной деятельности в России, и другие личные интересы.

Обвиняемые обещали потерпевшим вернуть средства в срок и с процентами, хотя не намеревались этого делать и не имели реальной возможности выполнить в полном объеме принятые на себя обязательства в оговоренные сроки. При этом они утаивали крайне неблагополучное финансовое положение "Белавтоконтинента".

Денежные средства в долг обвиняемым передали 19 потерпевших. Суммы были немалые - до $300 тыс. Еще 59 пострадавших заключили с ноября 2014 года по февраль 2016 года договоры с ООО и внесли предоплату от 20% до 100% за автомобили "Сузуки", однако их не получили. Противоправные действия обвиняемых повлекли причинение материального ущерба на общую сумму свыше Br2,6 млн.

Действия обвиняемых квалифицированы по ч.4 ст.209 (мошенничество в особо крупном размере) и ч.4 ст.210 (завладение имуществом, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, в особо крупном размере) УК.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Торжественная церемония принятия присяги в 120-й бригаде

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы