Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Руководители профсоюза РЭП в 2011 году не заплатили более Br22 тыс. налогов

Происшествия 14.05.2018 | 14:56
Фото из архива
Фото из архива

14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Руководители профсоюза РЭП только в 2011 году не заплатили более 22 тыс. налогов, сообщил журналистам начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Управление Следственного комитета по городу Минску предъявило окончательное обвинение председателю Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадию Федыничу, а также главному бухгалтеру данного объединения Игорю Комлику в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Беларуси (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере)", - сказал Сергей Кабакович.

Обвиняемые в нарушение законодательства открыли в одном из банковских учреждений Литвы счет, на который в 2011 году от нерезидентов Беларуси поступали денежные средства в иностранной валюте. В последующем эти деньги в долларах и евро снимались со счета Комликом и доставлялись членами профсоюза в Беларусь. После пересечения границы эти деньги возвращались Комлику и Федыничу. "Схема была достаточно простая: Комлик передавал денежные средства в основном в конвертах в тех суммах, которые не требовалось декларировать при пересечении государственной границы Беларуси", - добавил начальник отдела.

Финансовая милиция продолжает проверку полноты уплаты налогов профсоюзом РЭПФинансовая милиция продолжает проверку полноты уплаты налогов профсоюзом РЭП
"Сумма неуплаченных налогов составила Br22 тыс. с учетом деноминации. В настоящее время нами продолжается проведение проверки полноты и своевременности уплаты налогов профсоюзом в последующие годы", - сказал Валерий Щербун.

В 2011 году на указанный счет поступило более 140 тыс. евро. Факты поступления денег не отражались в финансовой отчетности общественного объединения и налоговой декларации организации. Согласно расчету, проведенному уполномоченным органом, Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля, сумма неуплаченных налогов профсоюзом РЭП превысила Br22 тыс. с учетом деноминации.

По словам Сергея Кабаковича, в материалах уголовного дела также имеются сведения, содержащие признаки противоправной деятельности Федынича и Комлика вплоть до 2017 года. По ним проводятся дополнительные проверочные мероприятия, в том числе с привлечением органов финансовых расследований для расчета сумм уклонения от уплаты налогов за этот период.

Кроме того, в ходе следствия получена информация о нецелевом расходовании денежных средств, поступивших от иностранных партнеров, а также о фальсификации документов для отчета перед ними. В качестве подтверждения фактов фальсификации документов начальник отдела продемонстрировал скан с печатью банковского учреждения, с которой при помощи фотошопа удалена подпись должностного лица банка. В дальнейшем этот оттиск печати использовался для фальсификации документов, подтверждающих расходование денег перед иностранными партнерами.

Обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано прокурору для направления в суд.

Примененная в настоящее мера пресечения в отношении Комлика и Федынича не связана с лишением свободы. "Однако она может быть изменена при наличии определенных обстоятельств, которые закреплены в уголовно-процессуальном законодательстве. К примеру, попытка скрыться от следствия, неявка по вызову следователя", - добавил Сергей Кабакович.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.399 BYN 2.395 BYN 2.4 BYN
USD
2.1061 BYN 2.102 BYN 2.107 BYN
RUB
3.1953 BYN 3.2 BYN 3.214 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Какие изменения ждут исчисление НДС в 2019 году

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.