ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 24 июня 2021
Минск Малооблачно +33°C
Все новости
Все новости
Происшествия
20 февраля 2019, 14:47

Руководство предприятия по продаже ветпрепаратов в Молодечно подозревается в хищениях

Фото из архива
Фото из архива

20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Руководство предприятия по продаже ветпрепаратов в Молодечно подозревается в хищениях, в преступных схемах участвовали директор, его заместитель и главный бухгалтер. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

"Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Молодечненского РОВД пресекли преступные схемы трех должностных лиц предприятия, которое занимается реализацией ветеринарных препаратов. Работники организации подозреваются в хищении денег путем злоупотребления служебными полномочиями", - проинформировала Юлия Крук.

Главный бухгалтер предприятия по доверенности получала расходные материалы и автозапчасти за счет организации. "Однако использовались они для ее личного авто, а не для техники предприятия. При этом серые схемы главбух тщательно скрывала. В бухучете расходы не отражались, а товарные накладные хранились в тайном месте. Махинации совершались более 20 месяцев, начиная с конца ноября 2016 года. Таким образом женщина приобрела шины, автозапчасти, фильтры и масла для личного транспортного средства на сумму более Br1,6 тыс. В действиях должностного лица усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст.210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями)", - сказала Юлия Крук.

В январе 2019 года главный бухгалтер возместила ущерб - перевела деньги на счет предприятия. "По данным милиции, на ее счету это не единственное противоправное действие. Оперативниками были установлены факты хищения бензина марки АИ-92. Есть основания полагать, что с февраля по декабрь 2018 года женщина за казенный счет заправляла личный автомобиль и машину сына. Общий объем похищенного топлива - более 400 л на сумму свыше Br530. Свою причастность к этому женщина отрицать не стала", - отметила Юлия Крук.

Махинациями с топливом с октября по декабрь 2018 года занимался и заместитель директора предприятия. В свой автомобиль он залил больше 270 л бензина марки АИ-95-К5, похищено им и некоторое количество дизельного топлива. Общая стоимость - почти Br450. Замдиректора вину полностью признал. Как отмечают в милиции, с работой предприятия фигурант был хорошо знаком - еще с 90-х годов он его возглавлял. Минувшим летом уволился, но тут же был назначен на должность замдиректора. У правоохранителей есть основания полагать, что должность была специально создана для бывшего руководителя.

"Жить за счет предприятия продолжил и новый директор. Но схема им была избрана иная. Заступив на должность в августе 2018 года, руководитель систематически допускал прогулы. В рабочее время он находился дома либо за пределами Молодечненского района, решал частные вопросы. Однако в табелях учета рабочего времени фиксировался восьмичасовой день, что позволяло получать зарплату и надбавку за сложность и напряженность, - подчеркнула Юлия Крук. - Проверка показала, что таким образом руководитель незаконно получил более Br2 тыс. Теперь его подозревают в хищении заработной платы и утверждении табелей учета рабочего времени, содержащих заведомо ложные сведения. Действия фигуранта подпадают под ст.210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) и ст.427 УК (служебный подлог)".

Правоохранители напоминают, что за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями предусмотрено до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси