Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ИТОГИ НЕДЕЛИ. ФОТО
09:56 Общество
Все новости

Схрон оружия времен ВОВ с пулеметами, винтовками и карабинами найден в центре Брагина

Происшествия 14.09.2018 | 12:40
Фото УВД Гомельского облисполкома
Фото УВД Гомельского облисполкома

14 сентября, Минск /Корр.БЕЛТА/. Схрон оружия времен Великой Отечественной войны с пулеметами, винтовками и карабинами найден в центре Брагина, сообщили БЕЛТА в УВД Гомельского облисполкома.

О находке стало известно от директора детско-юношеской спортивной школы Брагинского района. Рабочие на строительном объекте занимались обустройством тротуарных дорожек. В какой-то момент ковш экскаватор зацепился за металлические предметы, как оказалось, - оружие. "Территория ДЮСШ и близлежащие районы были оцеплены. Рабочих удалили на безопасное расстояние. К раскопкам найденного схрона приступили специалисты группы разминирования. Еще на этапе проверки территории после приезда они были удивлены. Миноискатели показывали невероятное количество оружия", - рассказали в УВД. Всего на этом месте было найдено 255 стволов.

Так, на поверхность извлечены ржавые части 12 пулеметов Дегтярева, 39 ППШ, 36 винтовок Мосина, 6 станковых и 2 авиационных пулеметов "Максим" и несколько станин к нему, противотанковое ружье ПТРД и две ствольные коробки с ударно-спусковым механизмом к нему. Найдены также 65 карабинов Мосина 1944 года выпуска, 23 немецких карабина К-98 "Маузер", пехотный пулемет Дегтярева, детали и трое санок к нему. Идентифицированы автомат Федорова, самозарядные винтовки Симонова и Токарева, минометная станина к восьмидесятимиллиметровому миномету. Обнаружено также большое количество ствольных коробок, газовых поршней, ударно-спусковых механизмов.

Впоследствии выяснилось, что опасности оружие не представляло. Предварительный осмотр показал, что оно не заряжено. Не было в схроне и боеприпасов.

В настоящее время проводится проверка, назначены необходимые экспертные расследования. В УВД пока не могут сказать, откуда взялся схрон. Предполагают, что это могло быть изъятое после войны у населения оружие. Не исключено, что склад был создан в конце войны - судя по винтовкам 1944 года выпуска. Известно, что когда-то на этом месте находилось здание военкомата, которое в советское время снесли.-0-

Фото УВД Гомельского облисполкома

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года