ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Происшествия
22 марта 2023, 13:53

СК раскрыл обстоятельства гибели сотрудника музея Янки Купалы в 2021 году

Фото из архива
Фото из архива

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следственным управлением УСК по городу Минску установлены обстоятельства причинения смерти по неосторожности. Об этом БЕЛТА сообщили в группе по информации и связи с общественностью УСК по городу Минску.

По данным следствия, утром 5 августа 2021 года при плановой проверке системы пожаротушения в здании столичного музея Янки Купалы произошел выброс углекислого газа. В результате это повлекло смерть 67-летнего работника учреждения.

В помещении фондохранилища имеется установка газового пожаротушения. В день инцидента для проверки оборудования прибыл 34-летний инженер контрольно-измерительных приборов и автоматики. Проявляя невнимательность и неосмотрительность во время ревизии оборудования, он произвел пуск установки огнетушащего вещества. Услышав звук запуска, обвиняемый покинул здание, предупреждая об угрозе распространения двуокиси углерода сотрудников музея.

Во время эвакуации на полу подвала был обнаружен 67-летний заведующий одного из отделов. В тот момент мужчина находился без сознания. Медики, которые прибыли на место инцидента, после проведенных реанимационных мероприятий констатировали смерть мужчины.

Как было установлено, инженер нарушил меры безопасности при обращении с установкой. Сорванная предохранительная чека и поднятый рычаг привели к выпуску опасного для человека газа. Смерть мужчины наступила в результате острого отравления двуокисью углерода.

Во время предварительного следствия допрошены обвиняемый и свидетели, сотрудниками ГКСЭ проведены многочисленные экспертные исследования. К материалам дела приобщена проектная и техническая документация.

Обвиняемый давал противоречивые и непоследовательные показания, но на основании доказательств следователи установили истинные обстоятельства происшествия.

Действия 34-летнего инженера квалифицированы по ч.1 ст.144 (причинение смерти по неосторожности) Уголовного кодекса. К обвиняемому применена мера пресечения в виде личного поручительства.

В адрес фирмы внесено представление о причинах и условиях, способствовавших совершению преступления.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси