ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 26 сентября 2020
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Происшествия
10 августа 2020, 19:39

СК возбудил 21 уголовное дело по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении правоохранителей

Фото из архива
Фото из архива

10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следственный комитет возбудил 21 уголовное дело по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел в ночь с 9 на 10 августа в Минске, Бресте, Гродно, Гомеле, Пинске, Полоцке, Жлобине, Лиде, Солигорске, Бобруйске, Слониме и Волковыске, сообщили БЕЛТА в отделе информации и связи с общественностью СК.

Следственный комитет продолжает расследование уголовных дел по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел в Минске и других регионах страны.

"Всего территориальными подразделениями СК возбуждено 21 уголовное дело по вышеуказанным фактам в Минске, Бресте, Гродно, Гомеле, Пинске, Полоцке, Жлобине, Лиде, Солигорске, Бобруйске, Слониме, Волковыске по следующим статьям Уголовного кодекса: ст.293 (массовые беспорядки), ч.2 ст.363 (сопротивление сотруднику органов внутренних дел, сопряженное с применением насилия или угрозой его применения), ст.364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел), ч.1 ст.339 (хулиганство), ст.342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них)", - сообщили в Следственном комитете.

Санкции по некоторым статьям предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы.

По подозрению в совершении преступлений задержаны более 80 человек. Большинство их них - молодые люди в возрасте 20-25 лет. Часть подозреваемых в момент задержания находились в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Следователи совместно с сотрудниками органов внутренних дел продолжают устанавливать личности участвовавших в незаконных массовых мероприятиях. Будет дана объективная правовая оценка их действиям.

"Очень важно понимать, что лица, заинтересованные в массовых беспорядках, используют толпу как своеобразный инструмент достижения своих целей, учитывая психологию людей и направляя их стихийное поведение в нужное русло. Я прошу не поддаваться на провокации и призывы к нарушению общественного порядка. Правоохранительными органами будут приняты все меры для защиты конституционного строя", - отметил председатель Следственного комитета Иван Носкевич.-0-

Следственный комитет призвал граждан не поддаваться на провокации организаторов беспорядковСледственный комитет призвал граждан не поддаваться на провокации организаторов беспорядков
В СК напомнили, что за подобные противоправные действия непременно наступит уголовная ответственность.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси