ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Малооблачно +18°C
Новости
Все новости
Все новости
Происшествия
10 сентября 2015, 11:46

Следователи Гомельской области с начала года инициировали возмещение ущерба потерпевшим от преступлений на сумму Br46,2 млрд

10 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следователи Гомельской области за 8 месяцев 2015 года инициировали возмещение ущерба потерпевшим от преступлений на сумму Br46,2 млрд, сообщила БЕЛТА официальный представитель управления Следственного комитета Мария Кривоногова.

Она пояснила, что уровень возмещения причиненного ущерба, с учетом общей стоимости арестованного имущества, составил более 130%, что свидетельствует об эффективности следственной работы подразделений комитета.

К примеру, в производстве у следователей Гомельской области находилось многоэпизодное уголовное дело о вымогательстве, мошенничестве и грабеже, возбужденное в отношении двух жителей Жлобина. Фигуранты на протяжении пяти лет завладели имуществом двух граждан на общую сумму более Br238 млн. Все это время они обманывали потерпевших, злоупотребляли их доверием, а также угрожали насилием. Граждане приобретали в рассрочку на свое имя бытовую и компьютерную технику, строительные материалы и другие вещи в торговых точках Гомеля и Жлобина, а затем передавали имущество подозреваемым.

По уголовному делу было проведено более 200 допросов, 158 осмотров мест происшествий, предметов и документов, 14 обысков. Следствием собраны доказательства по 51 эпизоду противоправной деятельности фигурантов по нескольким статьям Уголовного кодекса Беларуси. В результате пострадавшим был возмещен ущерб в размере Br84,2 млн. Имущество подозреваемых на общую сумму Br205 млн арестовано.

Мария Кривоногова отметила, что в случаях неполного возмещения ущерба, причиненного преступлениями, либо отсутствия имущества, на которое может быть наложен арест, следователи устанавливают, не скрывают ли подозреваемые свои материальные ценности, в том числе путем их переоформления в собственность иных лиц. Для этого тщательно изучается имущественное положение не только фигурантов дела, но их родственников.

Так было при расследовании уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего директора открытого акционерного общества "НаровляИнвест". По версии правоохранителей, должностное лицо организации, которая осуществляла оптовую торговлю строительными материалами, уклонялось от уплаты налогов. Причиненный государству ущерб оценивался в Br154,6 млн. Имущество фигуранта было арестовано, однако его оценочная стоимость оказалась недостаточной для возмещения ущерба. Позже следователи установили, что экс-руководитель проживал не по месту регистрации, а в дорогостоящем частном доме, зарегистрированном на одного из близких родственников супруги. Предыдущий собственник коттеджа был вскоре установлен и допрошен, а документация на недвижимость тщательно изучена. После проведения необходимых следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий дом стоимостью Br1,5 млрд арестовали.

Официальный представитель управления Следственного комитета по Гомельской области подчеркнула, что работа по защите имущественных прав потерпевших от преступлений является одним из приоритетных направлений деятельности сотрудников следствия.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси