ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 16 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Происшествия
27 февраля 2019, 11:25

Следователи нашли нарушения при закупке вакцины "Эупента"

Фото из архива
Фото из архива

27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следователями проведено всестороннее изучение обстоятельств закупки медицинского препарата "Эупента" и качества вакцины. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете.

"В ходе проверки установлены нарушения процедуры закупки, связанные с несовершенством законодательства и продиктованные объективной необходимостью приобретения большого количества вакцины в кратчайшие сроки. При этом причинной связи между действиями органов и учреждений здравоохранения по проверке, сертификации, испытаниям и введению в эксплуатацию вакцин "Имовакс Полио" и "Эупента" с наступлением смерти ребенка в Ганцевичском районе не установлено. Нарушений условий хранения, получения, отпуска и введения лекарственных средств не выявлено", - проинформировали в СК.

Следователями изучена документация, подтверждающая качество вакцины "Эупента", в том числе сертификаты заводского анализа препарата из Республики Корея и сертификат, выданный для страны-импортера.

Сейчас иммунизация вакциной "Эупента" в Беларуси продолжается. С января по август 2018 года сделано около 100 тыс. прививок "Эупенты" и лишь в двух случаях зарегистрированы побочные реакции. Количество подобных реакций после введения ранее используемой иной вакцины в среднем было в разы большим.

По результатам проверки Следственным комитетом готовится представление в адрес Министерства здравоохранения с предложениями об инициировании внесения изменений в законодательство в части, касающейся закупки медицинских препаратов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси