ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 мая 2022
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Происшествия
01 ноября 2016, 19:01

Следственный комитет раскрыл подробности громкого дела маньяка, который 20 лет насиловал женщин

1 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ходе расследования громкого уголовного дела в отношении гражданина Российской Федерации, который обвиняется в совершении серии изнасилований женщин на протяжении 20 лет, выяснилось, что мужчина заранее готовился к преступлениям. Об этом в эфире "Альфа Радио" сообщила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова, сообщает БЕЛТА.

На допросах обвиняемый вел себя спокойно, о фактах изнасилования рассказывал непринужденно. "В ходе допросов пояснял, что для него это была охота. Он заранее выбирал места и время для совершения изнасилований. Все это было не стихийно, - рассказала официальный представитель Следственного комитета. - При этом места подбирал таким образом, чтобы они хорошо просматривались, не было замкнутого пространства. Все делалось для того, чтобы иметь возможность в случае необходимости беспрепятственно скрыться".

Главное следственное управление завершило расследование данного уголовного дела, материалы переданы в суд. "В окончательной редакции обвинения несколько составов преступления: "изнасилование", "покушение на изнасилование", "насильственные действия сексуального характера", "разбой" и "грабеж", - проинформировала Юлия Гончарова. - Проводилась комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза. На основании ее результатов обвиняемый признан вменяемым. Хотя некоторое время на территории Российской Федерации он находился на лечении в спецучреждении".

Всего по данному уголовному делу потерпевшими признаны 35 женщин, при этом 11 из них никогда не заявляли в Следственный комитет или органы внутренних дел. Многие жертвы не хотели говорить о факте изнасилования, некоторые вообще отрицали его.

Преступления совершались с 1994-го до 2014 год вдоль железнодорожных путей и автомобильных дорог на территории Беларуси и России. Мужчина в некоторых случаях угрожал ножом, открыто похищал у своих жертв ювелирные изделия и деньги. В хронологии преступлений, совершенных в Беларуси, существовал ряд перерывов, которые были связаны с переездами обвиняемого. Основное место его жительства - Санкт-Петербург. Он работал водителем в транспортной компании. "Изредка приезжал в Беларусь - один-два раза в год. И во время этих поездок он совершал противоправные действия. Затем покидал страну, и это усложняло поиск преступника", - сказала Юлия Гончарова.

Следственный комитет продолжается розыск потерпевших. Следствие обращается с просьбой к гражданам, располагающим информацией о преступной деятельности обвиняемого, сообщить об этом по телефонам: +37517 389-50-02, +37517 389-52-94. Конфиденциальность и анонимность гарантируется.-0-

Около ста женщин в Беларуси стали жертвами серийного насильника из РоссииОколо ста женщин в Беларуси стали жертвами серийного насильника из России
В ноябре минувшего года за совершение серии изнасилований на территории Брестской и Минской областей был задержан 45-летний россиянин. Житель Санкт-Петербурга периодически приезжал в Беларусь навещать родственников, проживающих в Брестской области.


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси