Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Состояние двух пострадавших при взрыве гранаты в Печах стабильное

Происшествия 15.03.2019 | 10:44
Алексей Трухан
Алексей Трухан

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Состояние двух пострадавших при взрыве гранаты в учебном центре в Печах стабильное. Об этом журналистам сообщил ведущий хирург медицинской части 432-го главного военного клинического медицинского центра - руководитель Республиканского центра по лечению пациентов с огнестрельными ранениями и минно-взрывной травмой Алексей Трухан, передает корреспондент БЕЛТА.

"Состояние пациентов стабильное, удовлетворительное. Они находятся под наблюдением врачей Республиканского центра по лечению пациентов с огнестрельными ранениями и минно-взрывной травмой", - сказал Алексей Трухан. Предполагаемый срок лечения - около недели. После этого они будут выписаны и продолжат военную службу.

"У данных пациентов имеется взрывное ранение, поражение осколками ручной гранаты. Выполнена обработка ран. Состоянию ничего не угрожает", - рассказал Алексей Трухан. Осколки затронули в основном нижние конечности. Это поверхностные ранения, которые не представляют угрозы для жизни.

Все огнестрельные ранения, разновидностью которых являются и взрывные, - первично инфицированные. Поэтому пациенты сейчас получают антибактериальную терапию. В центр, по словам Алексея Трухана, в год поступает около 15 пациентов с огнестрельными ранениями и взрывными травмами.

В Минск офицера и солдата привезли вчера. До этого в Борисове им была оказана первичная помощь. "Чувствую себя хорошо, готов на службу, - делится состоянием старший лейтенант Дмитрий Филипович. - Это были плановые занятия. Выполняли первое упражнение - метание наступательных и оборонительных гранат. Военнослужащий уронил гранату в окоп. Пришлось действовать по ситуации - выбросил гранату, закрыл солдата". Дмитрий Филипович на данном учебном месте проводит занятия уже три года. В тот день в его подчинении было 52 человека.

Подробности инцидента он не помнит: "Все произошло очень быстро". Но первая мысль после взрыва у офицера была не о себе: "Первое, что пришло в голову, - как здоровье у солдата. А о себе не думал".

"В такой ситуации всегда в подсознании есть такой вариант - если что-то случится, то как я буду действовать и что буду делать. В принципе впервые пришлось на практике столкнуться с данной ситуацией, - подчеркнул он. - В любом из вариантов поступил бы точно так же". На бронежилете офицера в районе спины остались отметины от осколков. "Это обязательное средство защиты на таких упражнениях. Если бы его не было, все это было бы во мне", - заметил офицер.

Родом старший лейтенант Дмитрий Филипович из деревни Париж в Поставском районе, ему 32 года. В 2006 году призвался на срочную службу в учебный центр в Печах - в 37-ю гвардейскую школу. По настоящее время он служит там. Был солдатом, остался на контракт, потом стал прапорщиком, затем офицером. У него супруга и двое детей. Жене он сообщил об инциденте где-то через полчаса: "Позвонил супруге, разговор был короткий - ЧП, перезвоню потом, жив. После уже все объяснил".

Руководство будет рассматривать вопрос о награждении старшего лейтенанта Дмитрия Филиповича.

Рядовой Павел Ботяновский тоже рассказал об инциденте: "Что пошло не так я, если честно, сам не могу понять. Учебные гранаты метались до этого, боевая была первая, но опыт метания был. Замах сделал, а уже когда кидал, заметил, что в руке гранаты не оказалось - она на земле лежала. Даже испугаться не успел, все произошло очень быстро". После уже у солдата было немного шоковое состояние.

Офицер же среагировал молниеносно. "За что ему огромное спасибо", - сказал рядовой. Сейчас он себя чувствует хорошо, говорит, что дальнейшая служба будет проходить с боевым настроением. С Дмитрием Филиповичем они находятся в одной палате.

Павлу Ботяновскому 24 года, он был призван из Минска 26 ноября. В армию отправился после получения высшего образования, парень специалист таможенного дела, магистр управления и экономики.

Как сообщалось, 14 марта при проведении планового занятия по огневой подготовке в учебном центре в Печах в ходе выполнения упражнения по метанию ручной наступательной гранаты РГД-5 военнослужащий срочной военной службы уронил боевую гранату в окоп. Руководитель занятия - командир 6-й учебной мотострелковой роты старший лейтенант Дмитрий Филипович - сумел буквально выбросить своего подчиненного за пределы окопа и закрыл его своим телом.-0-

Офицер в Печах спас солдата, уронившего на занятиях в окоп боевую гранату
При проведении планового занятия по огневой подготовке 14 марта, в ходе выполнения упражнения по метанию ручной наступательной гранаты РГД‑5 военнослужащий срочной военной службы уронил боевую гранату в окоп.

Фото Геннадия Жинкова

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.312 BYN 2.318 BYN
USD
2.0352 BYN 2.03 BYN 2.036 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?