ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Происшествия
15 марта 2019, 10:44

Состояние двух пострадавших при взрыве гранаты в Печах стабильное

Алексей Трухан
Алексей Трухан

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Состояние двух пострадавших при взрыве гранаты в учебном центре в Печах стабильное. Об этом журналистам сообщил ведущий хирург медицинской части 432-го главного военного клинического медицинского центра - руководитель Республиканского центра по лечению пациентов с огнестрельными ранениями и минно-взрывной травмой Алексей Трухан, передает корреспондент БЕЛТА.

"Состояние пациентов стабильное, удовлетворительное. Они находятся под наблюдением врачей Республиканского центра по лечению пациентов с огнестрельными ранениями и минно-взрывной травмой", - сказал Алексей Трухан. Предполагаемый срок лечения - около недели. После этого они будут выписаны и продолжат военную службу.

"У данных пациентов имеется взрывное ранение, поражение осколками ручной гранаты. Выполнена обработка ран. Состоянию ничего не угрожает", - рассказал Алексей Трухан. Осколки затронули в основном нижние конечности. Это поверхностные ранения, которые не представляют угрозы для жизни.

Все огнестрельные ранения, разновидностью которых являются и взрывные, - первично инфицированные. Поэтому пациенты сейчас получают антибактериальную терапию. В центр, по словам Алексея Трухана, в год поступает около 15 пациентов с огнестрельными ранениями и взрывными травмами.

В Минск офицера и солдата привезли вчера. До этого в Борисове им была оказана первичная помощь. "Чувствую себя хорошо, готов на службу, - делится состоянием старший лейтенант Дмитрий Филипович. - Это были плановые занятия. Выполняли первое упражнение - метание наступательных и оборонительных гранат. Военнослужащий уронил гранату в окоп. Пришлось действовать по ситуации - выбросил гранату, закрыл солдата". Дмитрий Филипович на данном учебном месте проводит занятия уже три года. В тот день в его подчинении было 52 человека.

Подробности инцидента он не помнит: "Все произошло очень быстро". Но первая мысль после взрыва у офицера была не о себе: "Первое, что пришло в голову, - как здоровье у солдата. А о себе не думал".

"В такой ситуации всегда в подсознании есть такой вариант - если что-то случится, то как я буду действовать и что буду делать. В принципе впервые пришлось на практике столкнуться с данной ситуацией, - подчеркнул он. - В любом из вариантов поступил бы точно так же". На бронежилете офицера в районе спины остались отметины от осколков. "Это обязательное средство защиты на таких упражнениях. Если бы его не было, все это было бы во мне", - заметил офицер.

Родом старший лейтенант Дмитрий Филипович из деревни Париж в Поставском районе, ему 32 года. В 2006 году призвался на срочную службу в учебный центр в Печах - в 37-ю гвардейскую школу. По настоящее время он служит там. Был солдатом, остался на контракт, потом стал прапорщиком, затем офицером. У него супруга и двое детей. Жене он сообщил об инциденте где-то через полчаса: "Позвонил супруге, разговор был короткий - ЧП, перезвоню потом, жив. После уже все объяснил".

Руководство будет рассматривать вопрос о награждении старшего лейтенанта Дмитрия Филиповича.

Рядовой Павел Ботяновский тоже рассказал об инциденте: "Что пошло не так я, если честно, сам не могу понять. Учебные гранаты метались до этого, боевая была первая, но опыт метания был. Замах сделал, а уже когда кидал, заметил, что в руке гранаты не оказалось - она на земле лежала. Даже испугаться не успел, все произошло очень быстро". После уже у солдата было немного шоковое состояние.

Офицер же среагировал молниеносно. "За что ему огромное спасибо", - сказал рядовой. Сейчас он себя чувствует хорошо, говорит, что дальнейшая служба будет проходить с боевым настроением. С Дмитрием Филиповичем они находятся в одной палате.

Павлу Ботяновскому 24 года, он был призван из Минска 26 ноября. В армию отправился после получения высшего образования, парень специалист таможенного дела, магистр управления и экономики.

Как сообщалось, 14 марта при проведении планового занятия по огневой подготовке в учебном центре в Печах в ходе выполнения упражнения по метанию ручной наступательной гранаты РГД-5 военнослужащий срочной военной службы уронил боевую гранату в окоп. Руководитель занятия - командир 6-й учебной мотострелковой роты старший лейтенант Дмитрий Филипович - сумел буквально выбросить своего подчиненного за пределы окопа и закрыл его своим телом.-0-

Офицер в Печах спас солдата, уронившего на занятиях в окоп боевую гранату
При проведении планового занятия по огневой подготовке 14 марта, в ходе выполнения упражнения по метанию ручной наступательной гранаты РГД‑5 военнослужащий срочной военной службы уронил боевую гранату в окоп.

Фото Геннадия Жинкова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси