ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Происшествия
19 июня 2015, 11:03

Сотрудники Кричевского райпо обвиняются в хищении Br540 млн

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Управление Следственного комитета по Могилевской области окончило предварительное следствие по обстоятельствам хищения денег должностными лицами в особо крупном размере. Об этом БЕЛТА сообщили в данном управлении ведомства.

"Установлено, что бухгалтер Кричевского райпо, осуществляя согласно своей должностной инструкции обработку товарно-денежных отчетов и отражение операций, связанных с движением товарно-материальных ценностей и денежных средств, в сговоре с двумя заведующими магазинов, являющимися материально-ответственными лицами, с сентября 2011 года по февраль 2013 года совершили хищение на общую сумму порядка Br540 млн", - отметили в УСК.

Схема преступной деятельности была такова: обвиняемые не оприходовали в своих товарно-денежных отчетах товарно-материальные ценности, поступающие со склада в магазин, не отражали поступление от их реализации денежных средств в кассовой книге и товарно-денежных отчетах, при этом давали указания не осведомленным о совершаемом преступлении продавцам магазинов производить расчеты с покупателями, не используя кассово-суммирующий аппарат, после чего изымали из магазина неоприходованные товарно-материальные ценности и денежные средства. При этом бухгалтер, осуществляя обработку товарно-денежных отчетов, которые предоставляли ей заведующие, вносила в базу данных компьютерной системы заведомо ложные сведения о списании похищенных товарно-материальных ценностей по другим хозяйственным операциям, совершаемым обществом.

Указанные обстоятельства подтверждаются результатами проведенных следственных действий, а также актами проверок. Изъяты необходимые финансовые документы, которые приобщены к материалам уголовного дела.

Во время предварительного расследования проведен большой объем следственной работы, допрошено более 100 человек, наложен арест на имущество и денежные средства обвиняемых на сумму свыше Br200 млн. Обвиняемыми уже возмещен ущерб на общую сумму Br220 млн.

Действия сотрудников райпо квалифицированы следствием по ч.3,4 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно, группой лиц, в особо крупном размере), ч.1 ст.350 (модификация компьютерной информации) Уголовного кодекса Беларуси.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси