ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 25 августа 2019
Минск Переменная облачность +23°C
Новости
Все новости
Все новости
Происшествия
27 октября 2017, 16:45

Сотрудники таможни "Минск-2" изъяли у гражданина Китая 14 редких монет

Фото ГТК
Фото ГТК

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудники таможни "Минск-2" изъяли у гражданина Китая 14 незадекларированных редких монет, сообщили БЕЛТА в Государственном таможенном комитете.

"При проведении таможенного контроля багажа граждан, следующих из Беларуси авиарейсом Минск - Абу-Даби, сотрудники таможни "Минск-2" обнаружили у одного из пассажиров, гражданина Китая, 13 монет царской России и монету Германской империи. При опросе пассажир заявил, что не перемещает предметов, подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако при досмотре ручной клади были выявлены раритеты", - пояснили в ГТК. Самой старой оказалась монета в 2 копейки, изготовленная в 1819 году, время создания остальных - от 1833 до 1912 года. Эксперты Таможенной лаборатории подтвердили, что все монеты относятся к категории культурных ценностей.

В ГТК также рассказали, что несколькими днями ранее при таможенном контроле международного почтового отправления, поступившего из Великобритании в адрес жительницы Бобруйска, была обнаружена миниатюрная фарфоровая статуэтка. Внешний вид фигурки указывал на ее принадлежность к культурным ценностям. Эксперты подтвердили предположения таможенников: она была создана более 50 лет назад.

Фото ГТК
Фото ГТК

Кроме того, сотрудники таможни при проверке международных почтовых отправлений выявили пять медных денариев I-II века до нашей эры, поступивших в адрес минчанина из Германии и Швейцарии. По заключениям эксперта, монеты относятся к культурным ценностям.

По всем фактам незаконного перемещения раритетов начаты административные процессы в соответствии с ч.1 ст.14.5 КоАП Беларуси.

С начала года таможней "Минск-2" пресечено 32 попытки незаконного перемещения предметов, относящихся к категории культурных ценностей.-0-

Топ-новости