ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Происшествия
08 декабря 2023, 12:14

Стали известны новые подробности по делу об изнасиловании и убийстве женщины в минском общежитии

Фото УСК по городу Минску
Фото УСК по городу Минску

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следственное управление УСК по городу Минску установило обстоятельства жестокого убийства 28-летней девушки в одном из общежитий столицы. Подробностями расследования уголовного дела с БЕЛТА поделились в группе по информации и связи с общественностью УСК по городу Минску.

Девушка перестала выходить на связь 24 мая этого года. Взволнованный супруг обратился в милицию с заявлением о ее исчезновении. Мужчина сообщил, что виделись они в последний раз утром перед уходом на работу. Вернувшись домой, он обнаружил в комнате ее личные вещи, свидетельствующие о том, что супруга не выходила на улицу.

Тело убитой правоохранители обнаружили в соседней жилой комнате. Многочисленные ссадины и кровоподтеки свидетельствовали о том, что смерть носит криминальный характер. По подозрению в совершении убийства сотрудники милиции задержали 32-летнего мужчину, снимавшего комнату в этом же общежитии.

Следователи выяснили, что утром 24 мая мужчина, у которого был ключ от одной из комнат, проник в нее с целью хищения. Однако попытка не увенчалась успехом, и он постучался в дверь соседней комнаты, которую открыла 28-летняя девушка. Преступник сослался на необходимость проверки пожарного извещателя и беспрепятственно прошел в комнату, где стал склонять соседку к близости. Получив отказ, он разозлился, повалил жертву на пол, стал душить и наносить множественные удары по телу. Мужчина знал, где лежит ключ от соседней комнаты. Он убедился в отсутствии в ней жильцов и перетащил туда пострадавшую, где изнасиловал и задушил девушку. Перед уходом злоумышленник снял с погибшей золотые украшения и предметы одежды, а тело попытался спрятать. После хладнокровного совершения преступлений он отправился на работу и вел себя как обычно, не вызывая подозрения у коллег.

Установлено, что у фигуранта патологическая тяга к азартным играм, из-за чего у него были финансовые трудности. В тот день он проник в чужое жилье с целью похитить имущество и продать его, чтобы вновь играть. Согласно заключению экспертов, обвиняемый имеет алкогольную зависимость, а накануне происшествия он употреблял спиртное. Преступник ранее не судим, женат.

Как уточнили в Следственном комитете, на протяжении расследования минчанин давал противоречивые показания и всячески препятствовал установлению истинных обстоятельств произошедшего, стремясь минимизировать ответственность и выставить себя в более выгодном свете. Следователями во взаимодействии с сотрудниками милиции и экспертами была проведена кропотливая работа по воссозданию обстановки совершения преступлений и сбору доказательств. Состоялись осмотры места происшествия, допросы свидетелей. К материалам дела приобщены заключения экспертиз, проведенных специалистами ГКСЭ.

Благодаря слаженным действиям правоохранителей доказана причастность мужчины к совершенным преступлениям. Фигуранту предъявлено обвинение по нескольким статьям УК Беларуси: п.п.6, 7 ч.2 ст.139 (убийство, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера), ч.1 ст.166 (изнасилование), ч.1 ст.167 (насильственные действия сексуального характера, совершенные вопреки воле потерпевшей), ч.1 ст.202 (незаконное вторжение в жилище вопреки воле проживающих лиц), ч.1 ст.14, ч.2 ст.205 (покушение на кражу, совершенную с проникновением в жилище), ч.2 ст.205 (кража, совершенная повторно). К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси