ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 5 октября 2022
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Происшествия
22 февраля 2017, 16:37

Студенту-литовцу грозит штраф за запуск квадрокоптера в погранзоне Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В белорусском воздушном пространстве в 3 км от госграницы с Литвой сморгонские пограничники заметили летательный аппарат типа квадрокоптер, который запускался без соответствующего разрешения. Информация об этом размещена на сайте Госпогранкомитета, сообщает БЕЛТА.

В районе населенного пункта Жарнели был задержан 22-летний гражданин Литвы с пультом управления от летательного аппарата. Молодой человек - студент одного из столичных вузов Беларуси, приехал к родственникам, а заодно решил испытать новенькую авиамодель.

О ввозе летательного аппарата в пограничную зону и своих планах покорить воздушное пространство молодой человек никого не проинформировал. А ведь согласно законодательству о начале и окончании использования (содержания) в погранзоне летательных аппаратов массой более 1 кг должны быть уведомлены сотрудники пограничной службы.

Действия иностранца квалифицированы по ст.23.30 (нарушение пограничного режима) КоАП Беларуси. Молодому человеку грозит наложение штрафа в размере до 20 БВ (базовая величина сейчас составляет Br23) с депортацией или без нее. Летательный аппарат изъят для проведения соответствующих экспертиз.

В ведомстве напомнили, что в пограничной полосе полеты авиамоделей и вовсе запрещены. Что касается погранзоны, здесь эксплуатация и применение летательных аппаратов возможна, но только после уведомления должностных лиц.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси