ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 8 августа 2020
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Происшествия
21 июля 2020, 10:26

Суд начал рассмотрение иска бизнесмена Игдеджи к Цепкало

Фото из архива
Фото из архива

21 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в суде Первомайского района Минска началось предварительное судебное слушание по гражданскому иску бизнесмена, главы ассоциации "Турецкий капитал" Седата Игдеджи к Валерию Цепкало, передает корреспондент БЕЛТА.

Ответчик или представитель ответчика в суд не явились. Седат Игдеджи попросил допустить к участию в заседании своего адвоката Олега Стоцкого.

Судья зачитала ходатайство Валерия Цепкало, которое поступило в суд. В нем он просил провести повторное предварительное судебное заседание. Суд решил провести предварительное заседание сегодня в отсутствие ответчика.

Адвокат зачитал цитаты Цепкало из его стрима на YouТube. Он, в частности, указал, что обвинение Седата Игдеджи в мошенничестве Валерия Цепкало не соответствует действительности. Игдеджи требует, чтобы Цепкало удалил видео со своего канала и выложил там опровержение со словами, что предыдущее видео удалено, потому что не соответствует действительности.

Игдеджи рассказал, что решил обратиться к правоохранителям после того, как Цепкало заявил, что потратит деньги от продажи своего дома на президентскую кампанию. По словам Игдеджи, дом строили его люди. Он попросил приобщить к материалам дела некоторые документы и флешку с видео, которые объясняют, почему Цепкало пытается его опорочить. Бумаги, с его слов, касаются перевода взяток Цепкало на счета его офшорных компаний на Кипре. Кроме этого, предоставлены документы об оплате отдыха семьи Цепкало в Крыму.

Бизнесмен отметил, что знает Цепкало около 15 лет. Он указал, что перечислял Цепкало взятки за выигрыш в тендерах. Как пояснил адвокат, в Генпрокуратуру Игдеджи уже подал заявление о выманивании у него взяток Валерием Цепкало. "Очень много обманывал, очень много обещал. До $700 млн обещал. Но очень мало объектов дал - один-два", - сказал Игдеджи.

Он указал, что еще в 2014 году Цепкало сказал ему, что будет президентом Беларуси. Однако, по словам бизнесмена, он пошел в суд и отправил заявления в Генпрокуратуру не из-за политики, а чтобы "белорусский народ знал, кто такие Вероника и Валерий Цепкало".

"С государством у меня нет никаких контактов, я только налог уплачиваю", - заявил Седат Игдеджи. Он отметил, что конфликт с семьей Цепкало - его частная проблема. Рассказал, что его 16-летняя дочь спрашивала у него, воровал ли он деньги. Кроме того, ему и его семье пришло около 520 сообщений и комментариев с угрозами сжечь дом, угрозами его детям. По данному поводу уже подано заявление в МВД.

Суд приобщил к делу поданные документы. На предоставленной флешке не оказалось видеофайлов. Ходатайство о ее приобщении было отозвано истцом. Повторное рассмотрение дела суд назначил на 3 августа.

Седат Игдеджи после заседания отметил, что сейчас супруга Цепкало - Вероника "играет ангела с двумя другими девушками". "Мы показали сегодня, кто ангел, кто не ангел", - сказал бизнесмен. Игдеджи указал, что оплачивал Веронике Цепкало авиабилеты для поездки на лечение, а также отдых в Крыму. "Они один театр играют. В этом театре Седат Игдеджи - один черный камень", - выразился бизнесмен.

Он добавил, что он и его люди перечислили Валерию Цепкало больше $1 млн взяток "и плюс он $15 млн нам убытка "подарил". Бизнесмен утверждает, что не молчал, судился с Цепкало, и отметил, что на этот четверг назначен суд по дому Цепкало. По словам Игдеджи, провокации от Цепкало продолжаются с 2015 года.

Седат Игдеджи рассказал, что в самом начале их знакомства с Цепкало тот попросил взятку в размере $600 тыс. Однако Игдеджи не заплатил, поэтому, как он считает, выиграла другая фирма.

Сейчас, по словам Игдеджи, он собирается "снять маску" с Вероники Цепкало, потому что неясно, где находится ее муж и присутствует ли он вообще в Беларуси. "Я буду, если нужно, на следующей неделе на Веронику Цепкало генпрокурору заявление подавать. У меня есть документы, - сказал Седат Игдеджи. - Я не воровал деньги, на офшорные счета тоже не получал. Они получили".

Ранее бизнесмен подал в суд на Валерия Цепкало. В его заявлении говорилось, что 7 июля во время стрима Цепкало при ответах на вопросы сообщил не соответствующие действительности сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию гражданина Республики Беларусь Седата Игдеджи. Имеются в виду высказывания Цепкало о бизнесмене, его компаниях, профессиональной деятельности и о том, что Игдеджи "кинул" сотни людей и сотни компаний" и "продолжает обманывать".

Кроме этого, в июне для проведения доследственной проверки в МВД из Генпрокуратуры поступили материалы по заявлению Седата Игдеджи об имевших место фактах противоправной деятельности Валерия Цепкало. Материалы еще рассматриваются правоохранителями, сообщил сегодня Седат Игдеджи.

До марта 2017 года Валерий Цепкало возглавлял администрацию Парка высоких технологий. В этом году он хотел баллотироваться в президенты Беларуси. Однако ЦИК не зарегистрировал Цепкало как кандидата. В Центризбиркоме проинформировали, что он не смог собрать в поддержку своего выдвижения более 100 тыс. достоверных подписей избирателей. Причина также в том, что в декларации о доходах и имуществе его супруги были указаны недостоверные сведения, которые имеют существенное значение.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Минск суд
Топ-новости
Свежие новости Беларуси