ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Происшествия
09 августа 2022, 14:54

Суд по делу о госперевороте: заговорщики хотели власти, деньги не играли решающей роли

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. На продемонстрированной в суде аудиозаписи обвиняемый по делу о попытке государственного переворота Юрий Зенкович заявлял собеседнику, что участники преступной группы хотят власти, а деньги не имеют решающего значения, передает корреспондент БЕЛТА.

В продемонстрированных в суде материалах по делу Юрий Зенкович заявлял, что революция - это плохо, поэтому ставка делалась на военный переворот. Обвиняемый все так же отмечал, что на данном этапе непонятна роль подсудимых. Юрий Зенкович жаловался и на отсутствие единого согласованного плана. Шла речь и о вопросах финансирования. По словам Юрия Зенковича, Игорь Макар рассказывал, что у него есть контакты, которые готовы оказать финансовую помощь. В качестве вознаграждения на одного человека озвучивалась сумма в 15-20 тыс. в неназванной валюте. Кроме того, Юрий Зенкович отмечал, что в Москве "на очень серьезном уровне" есть желание выслушать преступную группу. Об этом обвиняемому заявлял Игорь Макар.

В предложенной к прослушиванию записи разговора Юрия Зенковича с собеседником он рассказывал о мотивации участников преступной группы: "Всем наплевать на деньги, они очень четко хотят власти. Всем, кроме Макара. Но я на его счет сомневаюсь. Нужно встретиться, бутылочку выпить".

Юрий Зенкович в разговоре делал упор на то, что нельзя трогать военных, поскольку те, по его словам, нейтральны. Вместе с тем обвиняемый заявлял, что милиционеров можно "кошмарить", потому что их не жалко и с ними можно делать что угодно. Государственный обвинитель спросил у Юрия Зенковича, давал ли тот разрешение участникам группы на насилие по отношению к сотрудникам правоохранительных органов. "Я не давал разрешения, я просил не трогать армию. У меня были способы психологического давления на Диса (Денис Хофман), чтобы армию оставили в покое", - ответил обвиняемый.

Государственный обвинитель задал вопрос о том, хотели ли власти другие обвиняемые, Александр Федута и Григорий Костусев. "Я думаю, что да, но вопрос лучше задать Александру Иосифовичу (Федуте. - Прим. БЕЛТА). Что касается Костусева, то, в моем понимании, руководитель политической партии должен хотеть власти", - считает Юрий Зенкович.

"Вы у меня спрашивали?" - задал вопрос своему сообщнику Александр Федута.

"Конкретно у вас не спрашивал. Не принимайте на свой счет, Александр Иосифович", - ответил Юрий Зенкович.

Заседание по уголовному делу началось 29 июля. Дело рассматривает Минский областной суд. Сначала оно слушалось в закрытом режиме, затем его продолжили в открытом. По уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены пять человек: Юрий Зенкович, Александр Федута, Григорий Костусев, Ольга Голубович и Денис Кравчук.-0-


Теги
Минск суд
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси