ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 5 октября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Происшествия
29 июля 2022, 13:27

Суд принял решение об открытом формате заседания по делу о заговоре, исходя из ходатайства обвиняемого

29 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Судебное заседание по уголовному делу о заговоре, совершенном с целью захвата государственной власти, продолжается в открытом режиме, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как стало известно корреспонденту БЕЛТА, ходатайство к суду об открытом заседании заявил обвиняемый Александр Федута. Его поддержал Григорий Костусев.

Александр Федута
Александр Федута

"Прошу вести судебное заседание в открытом режиме. Это возможно по следующим причинам: материалы уголовного дела не содержат сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну. Единственное, что, на мой взгляд, не подлежит оглашению, - сведения о состоянии здоровья", - рассказал Александр Федута.

Обвиняемый привел аргументацию. "О начале следствия объявлялось по национальному и иностранному телевидению. Также было объявлено, что были проинформированы главы Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки. Об этом, в частности, говорил господин Лукашенко. Сложившаяся таким образом информационная обстановка максимальной открытости процесса позволит избежать появлению откровенных фейков, домыслов, позволит обществу убедиться в беспристрастности следствия, весомости доказательств обвинения, соблюдению прав подсудимых на защиту и аргументированности приговора, что соответствует интересам Республики Беларусь", - подчеркнул он.

Судебное заседание по уголовному делу о заговоре, совершенном с целью захвата государственной власти, началось сегодня в Минске. Дело рассматривает Минский областной суд. Сначала дело слушалось в закрытом режиме, затем его продолжили в открытом.

По уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены 5 человек. Юрий Зенкович обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.357 (заговор, совершенный с целью захвата государственной власти неконституционным путем), ч.1 ст.361-1 (создание экстремистского формирования и руководство таким формированием), ч.3 ст.361 (публичные призывы к захвату государственной власти, совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, распространение материалов, содержащих такие призывы, совершенных с использованием глобальной компьютерной сети Интернет), ч.3 ст.130 (возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц) Уголовного кодекса Беларуси.

Александр Федута и Григорий Костусев обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.357 (заговор, совершенный с целью захвата государственной власти неконституционным путем) УК.

Ольга Голубович и Денис Кравчук обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.342 (активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, при отсутствии признаков более тяжкого преступления) УК.-0-

Фото Павла Орловского

Теги
суд
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси