ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Происшествия
16 января 2023, 19:41

Суд в Гомеле вынес приговор по делу о вербовке белорусов для участия в конфликте в Украине

Фото из архива
Фото из архива

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гомельский областной суд вынес приговор по делу о вербовке белорусов для участия в конфликте в Украине, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу суда.

Обвиняемый Я. размещал в Instagram публикации, направленные на склонение к участию в вооруженных формированиях "батальон имени Кастуся Калиновского", "Азов" и иных формированиях Вооруженных сил Украины и финансированию этой деятельности. Он же перевел денежные средства на счет, предназначенный для финансирования "батальона имени Кастуся Калиновского".

Кроме того, по предварительному сговору вместе с обвиняемым П. они в марте 2022 года красящими веществами нанесли циничные надписи и изображения на стены ряда зданий, принадлежащих различным организациям Гомеля. Имущественный вред был причинен на общую сумму Br131,59.

Обвиняемый Я. признан виновным в финансировании и ином материальном обеспечении деятельности по вербовке, обучению, подготовке и использованию белорусов для участия в вооруженном формировании на территории иностранного государства. Кроме того, обоих обвиняемых признали виновными в осквернении зданий и иных сооружений циничными надписями и изображениями, порче имущества в общественных местах.

Обвиняемому Я. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, а П. - на 1 год 6 месяцев в исправительной колонии в условиях общего режима.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси