ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 декабря 2019
Минск Облачно с прояснениями +4°C
Все новости
Все новости
Происшествия
29 ноября 2017, 13:56

Суд в Минске приговорил россиянина к 4 годам лишения свободы за выманивание денег через интернет

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суд Октябрьского района Минска вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении гражданина Российской Федерации, сообщила БЕЛТА помощник председателя Минского городского суда Анастасия Шильвян.

Молодого человека признали виновным в нескольких преступлениях. Среди них компьютерный саботаж, сопряженный с несанкционированным доступом к компьютерной системе, использование вредоносных программ. Гражданину России назначили наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован.

Неработающий 21-летний гражданин России в июне 2016 года приехал в Беларусь заниматься противоправной деятельностью. Действуя по договоренности со своим "работодателем" из Москвы, в Минске молодой человек снял комнату, где создал условия для использования вредоносных компьютерных программ. Они позволяли несанкционированно блокировать информацию, которая хранится в компьютерной системе и на машинных носителях. Стационарные персональные компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны через интернет заражались вредоносной программой и уже не реагировали на действия пользователя. На экране появлялось сообщение о необходимости внесения денег (в среднем Br50) на баланс абонентских номеров для оплаты штрафа за просмотр и хранение запрещенных законом материалов, после чего устройство якобы будет разблокировано.

Россиянин в сговоре с иными лицами за два месяца 649 раз блокировал компьютерные устройства. В ходе следствия установлено более 600 потерпевших, полностью или частично перечисливших "штрафы". Общая сумма денежных средств, которыми намеревались завладеть злоумышленники, составляет около Br50 тыс.

Как сообщалось, в рамках выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении иных членов преступной группы проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси