ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 19 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Происшествия
21 февраля 2019, 20:01

Суд в Витебске вынес приговор подростку за убийство при самообороне

Фото из архива
Фото из архива

21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суд Октябрьского района Витебска вынес приговор подростку, который при самообороне смертельно ранил ножом 35-летнего мужчину, сообщает БЕЛТА со ссылкой на официального представителя Витебского областного суда Наталью Платоненко.

Молодой человек признан виновным в убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны. На основании ст.143 УК ему назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. С обвиняемого в пользу матери погибшего будет взыскано Br20 тыс. - в счет материального возмещения морального вреда, причиненного преступлением.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Как ранее сообщало следствие, вечером 27 октября 2018 года вблизи одного из домов на улице Гагарина в Витебске 16-летний юноша во время конфликта на почве внезапно возникших неприязненных отношений нанес удар ножом 35-летнему мужчине. Затем он скрылся с места происшествия, но в течение часа его задержали сотрудники милиции.

Первоначально предъявлялось обвинение по ч.1 ст.139 УК (убийство). Однако в ходе следствия в действиях подростка установлено превышение пределов необходимой обороны. Это выяснилось благодаря проведенному анализу видео- и аудиозаписей с места происшествия, а также показаний обвиняемого, что позволило сделать вывод о том, что они последовательны и не противоречат словам свидетелей и иным материалам уголовного дела. В итоге молодому человеку предъявлено окончательное обвинение по ст.143 УК (убийство при превышении пределов необходимой обороны). Парень ранее не судим, к административной ответственности не привлекался, по месту учебы и месту жительства характеризуется положительно. Среди обстоятельств, смягчающих ответственность обвиняемого, чистосердечное раскаяние и совершение преступления под влиянием противоправных действий потерпевшего.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси