ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 мая 2022
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Происшествия
07 сентября 2017, 14:26

Суд вынес приговор по делу о домашних родах в Витебске

7 сентября, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. В Витебске вынесен приговор по уголовному делу о домашних родах, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда Железнодорожного района Витебска.

За причинение смерти по неосторожности 31-летняя гражданка признана виновной по ч.1 ст.144 УК Беларуси и приговорена к 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии в условиях поселения. В зале суда мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. Фигурантка дела освобождена из-под стражи. "Вина обвиняемой с материалами уголовного дела была доказана. Мера пресечения, назначенная ей судом, достаточно мягкая, ведь санкции по данной статье предусматривают до 3 лет лишения свободы", - прокомментировал итоги суда корреспонденту БЕЛТА гособвинитель.

Как сообщалось, трагедия произошла в феврале 2017 года. Женщина приехала из Санкт-Петербурга в Витебск, чтобы родить, но отказалась от госпитализации, поскольку уже имела положительный опыт родов на дому. Однако в этот раз новорожденная девочка задохнулась в околоплодных водах. Попытки реанимировать малышку врачами прибывшей скорой помощи и позже в роддоме не увенчались успехом.

Психолого-психиатрическая экспертиза не обнаружила у женщины ни хронического психического заболевания, ни временного расстройства психики, ни какого-либо иного болезненного состояния психики. По мнению экспертов и следствия, она могла сознавать опасность своих действий.

По информации пресс-службы Министерства здравоохранения, в 2016 году в республике было зарегистрировано 116 940 родов, 98% беременных находились под наблюдением врача-акушера-гинеколога женской консультации, роды на дому составили 96 случаев.

"Роды - это сложный процесс, который может иметь осложнения как со стороны матери, так и со стороны ребенка. Возникновение осложнений требует принятия экстренных мер для спасения жизни матери и ребенка, наличия специального оборудования, участия врачей других специальностей, именно поэтому принципиально важным является нахождение женщины в этот момент в родильном доме. В настоящее время прогнозировать развитие осложнений не представляется возможным", - подчеркнули в ведомстве.-0-

После родов в домашних условиях в Витебске умер ребенок: возбуждено уголовное делоПосле родов в домашних условиях в Витебске умер ребенок: возбуждено уголовное дело
Как рассказала Светлана Сахарова, в ноябре 2016 года в женскую консультацию Витебского областного родильного дома обратилась женщина, приехавшая из Санкт-Петербурга.

Носкевич прокомментировал дело о гибели ребенка при домашних родах в ВитебскеНоскевич прокомментировал дело о гибели ребенка при домашних родах в Витебске
Он обратил внимание, что медики неоднократно предупреждали мать о возможных сложностях, но та к рекомендациям не прислушалась и от госпитализации отказалась.


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси