ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Происшествия
27 января 2023, 15:19

Сушеную соломку лосося с недопустимыми добавками и ДНК трески изъяли из продажи в Могилеве

Фото из архива
Фото из архива

27 января, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В Могилеве из продажи изъяли сушеную соломку лосося с недопустимыми добавками и ДНК трески. Об этом БЕЛТА сообщили в Могилевской областной инспекции Госстандарта.

Во время проверки одного из частных торговых предприятий областного центра в продаже был выявлена сушено-вяленая рыбная продукция - соломка лосося российского производства. По результатам проверки установлено, что продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции", ТР ТС 029/2012 "Требование безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

"В результате испытаний в указанной продукции было обнаружено наличие не указанной в маркировке и недопустимой для такого вида продукции пищевой добавки - консерванта сорбиновой кислоты в количестве более 408 мг/кг", - рассказали специалисты.

Помимо этого, наименование, задекларированное изготовителем в маркировке, вводит потребителя в заблуждение относительно содержимого и недостоверно характеризует пищевой продукт. По результатам испытаний установлено, что изготовитель умышленно придал внешний вид и отдельные свойства продукции, но при этом она не может быть идентифицирована как та, за которую выдается, и является опасной. В маркировке указано, что для изготовления этой продукции в качестве сырья использовали рыбу лосось. "Фактически в сушено-вяленой пищевой рыбной продукции было обнаружено наличие ДНК трески тихоокеанской. Этот ингредиент не указан в составе продукта в качестве сырья", - отметили специалисты.

Госстандарт запретил ввоз и реализацию этой продукции на территории страны.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси