ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 мая 2022
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Происшествия
12 декабря 2016, 15:34

Более 60 жителей Беларуси привлекли к ответственности за жестокое обращение с животными в 2016 году

12 декабря, Минск /Надежда Матвеева - БЕЛТА/. Более 60 человек в Беларуси привлекли к административной ответственности за жестокое обращение с животными в январе-ноябре текущего года. Об этом на заседании круглого стола в пресс-центре "АиФ" сообщил старший инспектор по особым поручениям главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Беларуси Владимир Косик, передает корреспондент БЕЛТА.

За аналогичный период прошлого года привлечены к ответственности 40 граждан.

"Рост числа административных и уголовных процессов не говорит о том, что в республике стало больше случаев жестокого обращения с животными. Это свидетельствует о большей информированности населения о возможности заявить о правонарушении", - отметил Владимир Косик.

Он пояснил, что есть два вида ответственности за жестокое обращение - уголовная и административная. Последняя закреплена в ст.15.45 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РБ), которая предполагает штрафные санкции от 10 до 30 базовых величин либо административный арест до 15 суток. Полномочиями на составление протокола о правонарушении наделены помимо сотрудников органов внутренних дел сельские, поселковые, районные, городские и областные исполнительные комитеты, администрации районов города, а также ведомства, осуществляющие контроль за охраной и использованием животного мира.

Статья, предусматривающая наказание за жестокое обращение с животными, в 2015 году появилась и в Уголовном кодексе Беларуси. Так, жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, наказывается общественными работами, штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом. За аналогичное правонарушение, совершенное повторно либо группой лиц, наказывают арестом, ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок.

За 11 месяцев текущего года зарегистрировано 16 таких преступлений по статье 339 ч.1 Уголовного кодекса, за 11 месяцев 2015-го - шесть преступлений.

"Жестокое обращение с животными наказуемо, и люди должны об этом знать. Все случаи, по которым возбуждены уголовные дела, имеют широкий общественный резонанс", - сказал Владимир Косик.-0-


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси