ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Происшествия
19 мая 2022, 08:34

Телефонные мошенники с апреля похитили у жителей Витебской области более Br130 тыс.

Фото из архива
Фото из архива

19 мая, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В Витебской области с апреля зафиксированы пять преступлений в сфере телефонного мошенничества, сумма ущерба составила более Br130 тыс. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила официальный представитель УСК по Витебской области Оксана Лазько.

Мошенники продолжают придумывать различные способы хищений денежных средств, а граждане во многих случаях проявляют излишнюю доверчивость и невнимательность. В Витебской области появился новый вид мошенничества, жертвами которого становятся в основном пожилые люди. Потерпевшим звонят и представляются сотрудником правоохранительных органов или адвокатом и говорят, что их родственник попал в трудное положение, например, стал виновником ДТП. После чего правонарушители предлагают помощь в решении вопроса и поспособствовать тому, чтобы "виновника ДТП" не привлекли к уголовной ответственности. На эти цели просят передать деньги. Для убедительности мошенники передают телефон другому человеку, который от имени родственника просит о помощи. Если потерпевший сомневается, ему поясняют, что его родственник после операции, поэтому плохо произносит слова. В некоторых случаях для того, чтобы пожилой человек не смог сориентироваться в ситуации, ему параллельно звонят на стационарный телефон.

"Обработав жертву, мошенники отправляют своего курьера за деньгами. Получив нужную сумму, звонившие перестают выходить на связь. С апреля зафиксировано уже пять подобных случаев, по каждому заведено уголовное дело. Общая сумма ущерба составила более Br130 тыс.", - отметила Оксана Лазько.

Сотрудники Следственного комитета напоминают правила безопасности. Необходимо всегда обращать внимание на номер телефона, с которого поступает входящий звонок. Как правило, мошенники звонят из-за границы, и это видно по коду входящего номера. Правоохранители не будут преступным путем решать рабочие вопросы. А предложение мошенников, представившихся правоохранителями, о передаче денег для решения какого-либо вопроса - это преступление. "Если вам позвонили и рассказали вышеуказанную или похожую историю, нужно немедленно прекратить разговор и не поддаваться панике. Перезвоните родственникам на знакомый вам номер и уточните, все ли у них в порядке. Ни в коем случае не передавайте деньги незнакомым людям", - подчеркнула официальный представитель УСК.-0-


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси