ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Происшествия
29 сентября 2022, 12:48

У двух фигурантов в Минском районе изъято около 1 кг наркотика: следователи раскрыли подробности

Фото УСК по Минской области
Фото УСК по Минской области

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следственным управлением УСК по Минской области раскрыты подробности преступной деятельности девяти мужчин, занимавшихся незаконным оборотом запрещенных веществ на территории Минска, Минского района, а также города Могилева. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель УСК по Минской области Елена Крупенина.

В марте текущего года при проведении оперативно-разыскных мероприятий в съемной квартире в Минском районе сотрудники милиции задержали двух парней в возрасте 18 и 20 лет. Молодые люди были застигнуты за фасовкой особо опасного психотропного вещества - мефедрона. Правоохранители обнаружили и изъяли около 1 кг товара, который накануне злоумышленники взяли из тайника вблизи Заславля, а также изоленту, фасовочные пакетики, электронные весы.

Установлено, что на протяжении полугода они работали оптовыми курьерами в интернет-магазине по продаже наркотических средств и психотропных веществ в даркнете. Фигуранты расфасовывали крупные партии запрещенных веществ на более мелкие, которые помещали в тайники для дальнейшей передачи розничным наркокурьерам.

В ходе расследования следователи установили семерых розничных минеров. Это мужчины в возрасте от 18 до 37 лет. Они работали на этот же наркомаркет, готовили тайники с закладками с разовыми дозами для потребителей. При проведении осмотров мест происшествий и личных обысков у обвиняемых обнаружены и изъяты запрещенные вещества, электронные весы, изоленты, перчатки и многочисленные пакеты для фасовки.

В зависимости от роли каждого в преступной деятельности действия фигурантов квалифицированы по ч.4 ст.328 (незаконное приобретение, хранение и перевозка особо опасных наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере, совершенные организованной группой) и по ч.1 ст.14, ч.4 ст.328 (покушение на незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и перевозку особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенные организованной группой) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Троим мужчинам также дополнительно предъявлено обвинение по ч.1 ст.328 (незаконные без цели сбыта приобретение, хранение, перевозка наркотических средств и психотропных веществ) Уголовного кодекса.

Сотрудниками следственного управления УСК по Минской области осуществлена масштабная работа по сбору доказательств. Допрошены свидетели и обвиняемые, проведены многочисленные осмотры мест происшествий, компьютерной информации, изучены и приобщены к материалам уголовного дела результаты экспертных исследований, проведенных специалистами ГКСЭ, проанализированы движения денежных средств по счетам. На имущество обвиняемых наложен арест на общую сумму почти Br19 тыс.

Как стало известно, заработная плата от незаконного оборота наркотиков перечислялась на криптокошельки фигурантов. С некоторыми из них рассчитывались наркотиками. В организованной группе действовали системы поощрений и штрафов, проводился инструктаж наркокурьеров с обучением мерам конспирации, их деятельность строго контролировалась.

Среди девяти фигурантов шестеро - безработные, еще трое трудились в различных организациях, занимая должности от вальщика леса до директора частного предприятия. Двое из обвиняемых в прошлом привлекались к уголовной ответственности, в том числе и за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, остальные ранее не судимы.

Ко всем обвиняемым с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси