ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Происшествия
08 апреля 2022, 15:52

Уголовное дело в отношении шести активистов инициативы "Буслы ляцяць" направлено в суд

Фото из архива СК
Фото из архива СК

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура города Минска направила в Минский городской суд уголовное дело в отношении шести активистов инициативы "Буслы ляцяць", входящей в неформальную организацию "Супрацiў", которая ранее была признана террористической, сообщает БЕЛТА со ссылкой на службу информации прокуратуры города Минска.

В зависимости от роли каждого им в разном сочетании инкриминированы активное участие 30 августа, 6 и 20 сентября 2020 года в групповых действиях на территории Минска, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и предприятия.

Фигуранты обвиняются в участии в организации, созданной для террористической деятельности. По материалам дела, они изготовили, издали, хранили, перевозили и распространяли экстремистские материалы, направленные на организацию массовых беспорядков, актов вандализма, блокирование автомобильных дорог и железнодорожных путей, применение насилия в отношении представителей органов государственной власти.

Согласно обвинению, они применили на территории Минска и Борисова с 13 февраля по 24 мая 2021 года насилие в отношении государственных и общественных деятелей, чтобы оказать воздействие на принятие решений органами власти, воспрепятствовать политической и общественной деятельности, устрашить население, дестабилизировать общественный порядок.

Кроме того, им инкриминированы: умышленное повреждение имущества четверых граждан, повлекшее причинение ущерба в значительном размере; умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности в группе лиц; публичные призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Беларуси, совершению акта терроризма и иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности страны.

В частности, некоторые эпизоды противоправных действий связаны с повреждением в марте 2021 года личного автомобиля судьи Борисовского района, а в апреле этого же года - окна в квартире, где проживает работник прокуратуры города Минска с малолетним ребенком.

Тем самым фигуранты хотели оказать воздействие на принимаемые этими должностными лицами решения, воспрепятствовать их законной деятельности.

После изучения материалов дела в прокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, достаточности собранных доказательств, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений.

Избранную ранее в отношении обвиняемых меру пресечения заместитель прокурора города Минска при направлении дела в суд оставил прежней - заключение под стражу.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси