Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего директора Ореховского льнозавода

Происшествия 01.10.2018 | 13:22
Фото из архива
Фото из архива

1 октября, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Прокуратура Витебской области в отношении бывшего директора Ореховского льнозавода возбудила уголовное дело за служебную халатность, сообщили БЕЛТА в прокуратуре региона.

"Несмотря на модернизацию ОАО "Ореховский льнозавод" объемы производства товаров и выручка от их реализации оказались недостаточными для выхода на безубыточную работу. Бывший директор акционерного общества не обеспечил соблюдение требований отраслевого регламента возделывания льна-долгунца, что причинило заводу ущерб на Br36,3 тыс. В итоге прокуратура Витебской области возбудила в отношении последнего уголовное дело за служебную халатность по ст.428 УК Беларуси", - рассказали в прокуратуре.

Критические замечания прокуроров вызвала и деятельность представителей государства ОАО "Ореховский льнозавод", на которых возлагались обязанности по защите экономических интересов Витебской области. Их позиция нередко была необоснованной, а отчеты недостоверно отражали состояние дел на предприятии.

Органы прокуратуры Витебской области проверили исполнение законодательства в льняной отрасли. Среди основных недостатков - оставление без замены энергозатратной технологии возделывания и переработки льнопродукции, бесхозяйственность при учете, хранении и эксплуатации сельскохозтехники, отсутствие надлежащего контроля за выпуском изделий и непроизводственные потери при уборке урожая. Все это способствовало причинению материального вреда профильным предприятиям.

До настоящего времени в области не решены вопросы погашения задолженности и распоряжения имуществом ликвидированных льнозаводов. Не реализованы складские запасы готовой льнотресты 2008, 2011, 2016 и 2017 годов, ее качественные характеристики во многом утеряны. Не приняты решения по дальнейшему использованию зданий Браславского, Ушачского, Полоцкого и других предприятий по переработке льна. При этом здания частично разрушены, некоторые из них уже в аварийном состоянии. "Бесхозная сельхозтехника, оборудование и иные материальные ценности обнаружены на территории ликвидированных предприятий Чашникского и Шумилинского районов. Не были задействованы в полной мере льносеющие и льноуборочные агрегаты Миорского и Кохановского заводов", - пояснили в прокуратуре области.

Кроме того, специалисты установили нарушения при организации закупок за счет собственных средств. Локальные нормативные правовые акты предприятий не отвечали требованиям антикоррупционного законодательства, организации не размещали в открытом доступе на официальном сайте ИС "Тендеры" информацию о закупках товаров (работ, услуг), а сами закупки проводились с нарушением сроков.

"По результатам проверок прокуроры внесли руководителям предприятий четыре представления, вынесли два предписания, принесли протест и привлекли виновных должностных лиц к административной ответственности. Прокуратура области направила председателю Витебского облисполкома информационную записку о состоянии законности в льняной отрасли региона", - проинформировали в прокуратуре области.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.363 BYN 2.356 BYN 2.363 BYN
USD
2.0957 BYN 2.094 BYN 2.097 BYN
RUB
3.2717 BYN 3.267 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь заинтересована в опыте Дубайского МФЦ при создании собственного международного финцентра

Инфографика

Последний звонок и выпускные экзамены в школах Беларуси Учебный 2018/2019 год завершится 31 мая. Последний звонок для учащихся 9-х и 11-х классов прозвенит 29 или 30 мая. Выпускные экзамены пройдут с 1 по 8 июня.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"