ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Происшествия
10 января 2023, 09:16

Угроза нацбезопасности, призывы к санкциям. Завершено расследование в отношении адвоката Данилевича

Фото из архива
Фото из архива

10 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главное следственное управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела в отношении адвоката Александра Данилевича. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете.

Адвокат оказывал поддержку экстремистам и приверженцам правового нигилизма. Скооперировавшись с представителями деструктивных ячеек, Герасименей и Опейкиным, он активно советовал и содействовал процессам формирования публичных призывов экстремистов к причинению вреда национальной безопасности, в том числе призывал к санкциям в отношении юридических и физических лиц Беларуси. Своими действиями он предпринимал попытки политизировать спорт в Беларуси, помешать белорусским спортсменам участвовать в международных соревнованиях.

Кроме того, адвокат для дестабилизации экономической обстановки дискредитировал отечественные предприятия перед зарубежными партнерами. Так, Данилевич готовил письма и документы в адрес норвежской компании Yara, которая является надежным крупным покупателем продукции ОАО "Беларуськалий" - калийных удобрений. Он использовал заведомо ложные сведения о политической, экономической и социальной ситуации в Беларуси. Всю свою деструктивную деятельность адвокат проводил не самостоятельно, а прикрывался так называемыми стачечными комитетами. Кроме того, как стало известно, в марте прошлого года Данилевич открыто общался с экстремистскими ресурсами для создания деструктивной информационной повестки.

Действия обвиняемого квалифицированы следствием по ч.6 ст.16 и ч.3 ст.361 (пособничество в призывах к мерам ограничительного характера (санкциям)), ч.1 ст.361-4 (содействие экстремистской деятельности) УК. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси