ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 26 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Происшествия
30 сентября 2022, 15:53

Ущерб Br1,4 млн: работники частного предприятия были фиктивно оформлены в качестве ИП

Фото из архива
Фото из архива

30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Финансовой милицией Комитета госконтроля пресечена противоправная деятельность руководства ЧУП "Ф", связанная с уклонением от уплаты подоходного налога и обязательных страховых взносов. Об этом БЕЛТА сообщили в Комитете госконтроля.

Оперативниками финансовой милиции Жлобинского района установлено, что директор предприятия (занималось распиловкой древесины) организовал регистрацию своих работников в качестве индивидуальных предпринимателей, которые использовали упрощенную систему налогообложения. Он заключал с ними гражданско-правовые договоры и выплачивал зарплаты под видом оплаты за оказанные услуги по лесозаготовке.

В качестве ИП были зарегистрированы не только рабочие, которые выполняли работы по проведению рубок, но даже водители и грузчики предприятия. При этом оформлялись фиктивные документы на предоставление водителям транспортных средств и специальной техники, принадлежащей предприятию. Условие регистрации в качестве ИП для новых работников было обязательным. Только после этого с ними заключались договоры на оказание предприятию услуг.

Всего в качестве индивидуальных предпринимателей было зарегистрировано 48 работников предприятия. В среднем им ежемесячно перечислялось порядка Br2,5 тыс.

По факту оформленные в качестве индивидуальных предпринимателей специалисты выполняли свои обязанности как работники ЧУП: многие из них продолжали числиться в штате предприятия, работали на технике, принадлежавшей предприятию. Более того, бухгалтерский и налоговый учет индивидуальных предпринимателей осуществляла бухгалтерия ЧУП "Ф".

В результате применения противоправной схемы ЧУП "Ф" уклонилось от уплаты подоходного налога с доходов работников на сумму Br438 тыс. В фонд социальной защиты населения не уплачено порядка Br1 млн.

В отношении руководства и должностных лиц частного предприятия возбуждены уголовные дела. Директор задержан.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси