ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 октября 2022
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Происшествия
09 августа 2022, 10:28

Ущерб от деятельности крупнейшего в Беларуси криптообменника составил более Br9 млн: расследование завершено

Фото СК
Фото СК

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ущерб от деятельности крупнейшего в Беларуси криптообменника составил более Br9 млн. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете.

Главным следственным управлением завершено расследование уголовного дела в отношении троих уроженцев Лиды. Фигуранты умышленно содействовали уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере Владиславу Кучинскому, который являлся владельцем нелегального криптообменника Bitok.me (ранее Bitok.by). На протяжении двух лет Кучинский и его представители осуществляли сделки по приобретению и отчуждению цифровых знаков (токенов), электронных денег за наличные и безналичные денежные средства. Кроме того, они обменивали токены одного вида на другой. В общей сложности фигуранты провели около 8 тыс. операций с токенами на общую сумму более $29 млн. В результате фигуранты, уклоняясь от уплаты налогов, причинили ущерб более Br9 млн.

При совершении преступления обвиняемые использовали средства анонимизации в сети, сим-карты, которые были зарегистрированы на подставных лиц и аккаунты на иностранных криптоплатформах. Это позволило им на протяжении долгого времени не привлекать к себе внимание сотрудников правоохранительных органов. При оперативном сопровождении Департамента финансовых расследований КГК, в результате проведенных следственных действий были установлены все участники совершенного преступления. Кроме того, были зафиксированы переговоры и встречи обвиняемых с клиентами онлайн-сервиса, а также факты передачи и получения наличных денежных средств.

Во время обысков у фигурантов изъяли компьютерную технику, носители информации и документацию, которая подтвердила причастность обвиняемых к совершению преступления. Также были изъяты более $280 тыс. Следователи допросили наиболее крупных клиентов онлайн-сервиса, которые осуществили обменные операции на сумму от Br50 тыс.

Следователи установили подконтрольные обвиняемым счета в банковских учреждениях Беларуси и Грузии, на которых находилось почти Br2 млн. На счета был наложен арест. При содействии Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве, получена копия базы данных онлайн-сервиса, в ходе осмотра которой проанализированы сведения в отношении 2 000 клиентов. Деятельность данных клиентов продолжает исследоваться органом уголовного преследования. Во время расследования также было установлено, что онлайн-сервис использовался третьими лицами для совершения мошеннических действий и финансирования экстремистской деятельности. Виновные привлечены к ответственности.

После заключения под стражу соучастников преступления Владислав Кучинский, несмотря на уголовное преследование, продолжил осуществлять вышеуказанную деятельность посредством онлайн-сервиса Bitok.me. Он также оказал противодействие следствию, в том числе посредством принятия мер к выводу денег с подконтрольных счетов; направления клиентам сервиса электронных писем, в которых рекомендовал игнорировать вызовы в правоохранительные органы и придерживаться определенной им линии поведения при общении с сотрудниками.

В настоящее время владелец теневого криптообменника Владислав Кучинский объявлен в международный розыск. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси. Заочно к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Действия пособников квалифицированы по ч.6 ст.16, ч.3 ст.243 (пособничество в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере) УК.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси