Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ущерб от разгула стихии в Гомельской области превысил Br500 тыс.

Происшествия 04.07.2019 | 12:48
Фото из архива
Фото из архива

4 июля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Материальный ущерб, нанесенный организациям и хозяйствам Гомельской области ураганом 1 июля, предварительно оценивается в Br500 тыс. Об этом сообщил начальник регионального управления МЧС Сергей Дичковский на брифинге о преодолении последствий стихии, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Сергея Дичковского, несмотря на то, что ураган был кратковременным, принес немало бед и повреждений. Так, в результате сильного ветра и дождя от электроснабжения было отключено 808 населенных пунктов во всех районах региона, 39 детских садов, 45 школ, 5 больниц, 4 водозабора, более 100 сельскохозяйственных зданий и около 2,7 тыс. трансформаторных подстанций.

Основной удар грозового фронта пришелся на Ельский, Брагинский, Петриковский, Лоевский районы. Первые сообщения о повреждениях из-за сильного порывистого ветра стали поступать спасателям 1 июля после 16.00, затем они стали массовыми. Для быстрого реагирования и ликвидации последствий оперативно был создан штаб.

Сильный ветер и перебои с электроснабжением вызвали нештатные ситуации. Так, от 16 передвижных генераторов МЧС были запитаны молочно-товарные фермы в разных районах области, три водозаборных узла в Брагинском, Ветковском и Ельском районах, а также птичник Гомельской птицефабрики и трансформаторная подстанция плавильного цеха литейного завода "Центролит". "Благодаря этому удалось предотвратить аварийную остановку производственных процессов и минимизировать ущерб", - подчеркнул Серей Дичковский.

Спасатели помогли убрать с дороги упавшее дерево, которое заблокировало рейсовый автобус Черетянка - Гомель с 9 пассажирами внутри (из них шесть - дети). Всего по сообщениям об упавших деревьях на автомобили, линии электропередачи, дома и другие строения отправлялись 120 раз.

Дважды подразделения МЧС выезжали для обеспечения работы аппаратов искусственной вентиляции легких. Такая помощь требовалась девочке 2015 года рождения в поселке Цегельня Гомельского района и мужчине 1990 года рождения в Хойниках.

Выезжали на помощь застрявшим в лифте. В одном из домов Новобелицкого района Гомеля у женщины случился приступ клаустрофобии. Она успела позвонить сыну, который вызвал спасателей. Когда работники МЧС вскрыли лифт, горожанка была без сознания. Ее передали бригаде скорой медпомощи. Всего в Гомеле на помощь застрявшим в лифтах спасатели выезжали в тот вечер 14 раз.

В настоящее время практически полностью восстановлено энергоснабжение населенных пунктов, завершаются замена поврежденных элементов кровель и уборка деревьев.

"Несмотря на внезапность этой природной ЧС, спасатели совместно с коллегами из других служб сделали все возможное для оказания помощи населению и организациям в ликвидации последствий урагана. Вместе с тем, хотелось бы напомнить людям о правилах безопасности. При угрозе сильного ветра и грозы необходимо оставлять автомобили в гараже или вдали от деревьев, по возможности не покидать дом и предупредить близких, закрывать окна и балконы. Как показала жизнь, пренебрежение элементарными правилами безопасности порой приводит к серьезным последствиям", - резюмировал начальник Гомельского областного управления МЧС, посоветовав установить приложение "МЧС Беларуси: помощь рядом", где есть советы, что делать при возникновении той или иной ЧС.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2847 BYN 2.278 BYN 2.283 BYN
USD
2.0309 BYN 2.03 BYN 2.034 BYN
RUB
3.2347 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь готова сыграть свою роль в развитии Приморского края России

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?