ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 9 марта 2021
Минск Переменная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Происшествия
16 февраля 2021, 11:48

УСК: гомельчанин Александр Вихор умер из-за внезапно обострившихся заболеваний

Фото из архива
Фото из архива

16 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. К наступлению смерти гомельчанина Александра Вихора привели внезапно обострившиеся заболевания сердечно-сосудистой системы. Об этом заявил начальник управления СК Беларуси по Гомельской области Сергей Удовиков, комментируя результаты проверки по резонансному происшествию в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

Такое заключение следователи сделали на основании достоверных и объективных сведений. УСК по Гомельской области завершена проверка по факту смерти Александра Вихора.

Как сообщалось, вечером 9 августа молодой человек участвовал в несанкционированных массовых мероприятиях на площади Ленина в Гомеле. "Здесь его задержали. При этом он пытался вырваться, поэтому сотрудники милиции на законных основаниях применили физическую силу. Затем его доставили в РОВД Железнодорожного района, потом - в изолятор временного содержания, где жалоб на состояние здоровья не предъявлял", - пояснил начальник управления СК Беларуси по Гомельской области.

По данным следствия, 11 августа дело об административном нарушении в отношении Александра было рассмотрено в суде Железнодорожного района Гомеля. "На судебном заседании он признал свою вину, жалоб на состояние здоровья и действия сотрудников милиции не высказал. Суд назначил ему наказание в виде 10 суток административного ареста", - рассказал Сергей Удовиков.

После суда гомельчанина доставили в Железнодорожный РОВД Гомеля, затем конвоировали в СИЗО, где его осмотрел фельдшер. Как отметили в УСК, с признаками психического расстройства молодого человека направили на обследование в психиатрическую больницу. "Там его самочувствие ухудшилось, в связи с чем сотрудники милиции вызвали скорую помощь, которая доставила его в учреждение здравоохранения, где есть отделение реанимации. Несмотря на усилия врачей, 12 августа в 03.35 он скончался", - сказал начальник УСК.

По выводам первичной и дополнительной комплексной комиссионной судебно-медицинской экспертиз, смерть молодого человека наступила в результате острой недостаточности кровообращения, которая развилась из-за имевшихся заболеваний сердечно-сосудистой системы. "На его теле обнаружены непрямые переломы ребер и переломы грудины, возникшие при проведении реанимационных мероприятий - непрямого массажа сердца. Алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ в организме не обнаружено", - подчеркнули в УСК.

По словам Сергея Удовикова, экспертная комиссия сделала вывод, что развившееся у Александра Вихора нарушение психической деятельности маскировало клинические проявления имевшихся у него заболеваний сердца. "Достоверно установлено, что необходимость оказания ему скорой медицинской помощи возникла во время осмотра врачом психиатром-наркологом. В состав комиссии вошли высококвалифицированные эксперты Государственного комитета судебных экспертиз и практикующие врачи в области кардиологии, психиатрии, наркологии и терапии, имеющие ученые степени и опыт работы от 10 до 46 лет. Ставить под сомнение заключения экспертиз нет никаких оснований", - подчеркнул он.

По имеющейся в УСК информации, впервые заболевание сердечно-сосудистой системы у молодого человека диагностировали в 2017 году при медобследовании по направлению военного комиссариата. Тогда он был признан негодным к военной службе по болезни, его зачислили в запас. В июне 2020 года врачебная комиссия вновь признала его негодным к военной службе по болезни.

В ходе проверки следователи взяли объяснения у 90 человек, включая очевидцев задержания гомельчанина, а также находившихся с ним в СИЗО и ОВД, работников суда и учреждений здравоохранения. Изучены и видеозаписи, где зафиксированы события с участием парня. Проведено 18 различных экспертиз, а также другие мероприятия для установления обстоятельств происшествия. "В возбуждении уголовного дела по факту смерти горожанина отказано за отсутствием в чьих-либо деяниях состава преступления", - резюмировал Сергей Удовиков.

Также следователи установили факт распространения недостоверных сведений гомельчанкой 1970 года рождения, присутствующей при задержании Александра. "15 августа возле здания Гомельского облисполкома она заявляла через громкоговоритель, что при задержании парня сотрудники милиции били его дубинками. Эта информация не соответствует действительности и опровергается видеозаписями и пояснениями очевидцев", - подчеркнули в УСК. Материалы в отношении женщины выделены в отдельное производство. Ее действиям будет дана правовая оценка.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси