ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 27 ноября 2022
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Происшествия
06 октября 2022, 13:23

Витебский городской отдел СК завершил расследование в отношении трех курьеров телефонных мошенников

Фото из архива
Фото из архива

6 октября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Витебский городской отдел Следственного комитета завершил расследование уголовного дела в отношении троих курьеров телефонных мошенников. Материалы переданы прокурору для направления в суд, сообщили корреспонденту БЕЛТА в УСК по Витебской области.

Жертвой мошенников стала 74-летняя женщина, которая на спасение якобы попавшего в ДТП внука передала курьеру около $11 тыс. Утром 3 августа ее внук обратился в милицию областного центра.

Правоохранители установили и задержали причастных к совершению преступления троих молодых людей в возрасте 18 и 19 лет и вернули пенсионерке деньги. Как позже выяснилось, в конце июля злоумышленники предложили "работу" 18-летнему жителю Полоцка. В мессенджере ему обозначили задачу: нужно было забрать по указанному адресу сумку с деньгами, обменять валюту на белорусские рубли и перевести на карт-счет. За выполнение парню обещали вознаграждение в размере 10% от суммы.

Во время "трудоустройства" молодой человек по указанию неизвестных отправил фото своего паспорта и видеозапись, где он озвучивает придуманную мошенниками историю. По сюжету он якобы является нацистом и рассказывает о своих радикальных взглядах. Требование снять ролик было гарантией менеджеру, что курьер выполнит работу без обмана. Парень рассказал о сделке двум своим друзьям, которые позже к нему присоединились.

Сам полочанин забрал у пенсионерки сумку, а обменивать валюту отправился с товарищами. Молодые люди успели получить белорусские рубли и даже частично потратить зарплату. Перевести деньги группа курьеров не сумела, поскольку была задержана.

По данным СК, один 18-летний парень уже привлекался к уголовной ответственности за кражу, второй - фигурант уголовного дела о половом сношении и иных действиях сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, а 19-летний молодой человек ранее в поле зрения правоохранителей не попадал. "По результатам расследования троим молодым людям предъявлены обвинения по ч.3 ст.209 (мошенничество, совершенное группой лиц, в крупном размере) УК. К двоим 18-летним парням с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу, к 19-летнему - подписка о невыезде и надлежащем поведении", - отметили в управлении.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси