Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси участились случаи взлома учетных записей в социальных сетях - ГУВД

Происшествия 27.03.2018 | 10:43

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси возросло число преступлений, связанных со взломом учетных записей в социальных сетях, сообщили БЕЛТА в ГУВД Мингорисполкома.

Злоумышленники во всех случаях пользуются простой схемой. Они взламывают учетную запись пользователя социальной сети и от его имени рассылают сообщения друзьям с просьбой одолжить денег, переведя их на банковскую платежную карту либо на номер телефона. "Также отмечаются случаи, когда злоумышленник, действуя по той же схеме, выманивает у жертвы реквизиты ее банковской платежной карты - номер карты, срок действия, CVV, - рассказал заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Александр Грицук. - Злоумышленник говорит, что якобы истек срок действия его карты, а надо получить срочный перевод, или же под другим благовидным предлогом просит предоставить доступ к интернет-банкингу. Получив нужную информацию, он переводит деньги со счета жертвы в свою пользу".

В ГУВД в качестве примера привели случай, произошедший с минчанкой. Она получила сообщение от своей подруги в социальной сети "ВКонтакте". Та просила перечислить деньги на банковскую карту. Пострадавшая попыталась это сделать, но неудачно. Написала подруге, которая в свою очередь попросила сказать реквизиты карты и заверила, что сама переведет нужную сумму. Что и было сделано. После этого деньги с карты были похищены. Впоследствии минчанка узнала, что аккаунт ее подруги был взломан, а она переписывалась с мошенником.

Александр Грицук обращает внимание пользователей социальных сетей, что не следует торопиться выполнять просьбы своих знакомых, от которых поступают подобные сообщения. Лучше связаться ними по телефону, мессенджеру и уточнить, действительно ли нужна помощь. "Если же кроме социальной сети больше никак нельзя связаться со знакомым, задайте ему вопрос, который для него показался бы странным, и посмотрите на реакцию. Так вы сможете понять, мошенник по ту сторону монитора или на самом деле человек, нуждающийся в помощи", - советуют в ГУВД.

В милиции подчеркивают, что не следует никому передавать сведения о реквизитах банковских карточек, информацию о логинах, паролях, одноразовых кодах доступа, сеансовых ключах к интернет-банкингу и мобильным приложениям. ГУВД призвали также не совершать покупки на сомнительных сайтах и не оставлять свою банковскую карту без присмотра. Мошенникам достаточно считанных секунд для копирования всей необходимой информации для перевода денег. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года